Лингвистика

Как, эффективно быстро выучить иностранный язык?

Здравствуйте,

Давайте рассуждать здраво:

Сколько Вы времени потратили на освоение родного языка (произношение+грамматика+лексика) ? Месяц? Три месяца? Полгода? Год? Думаю, что несколько больше, причем Вы не только жили в "языковой среде" с полнейшим погружением, но и в школе чему-то учились.

Вы можете заниматься хоть каждый день, по 24 часа, только лучше от этого не станет, поскольку человеческий мозг может воспринять лишь определенное количество информации. Так что следует опираться на собственные способности и возможности.

А вот несколько способов запоминания слов, которые могут Вам помочь:

Очень распространенным способом запоминания слов являются тематические карточки - берется некий текст (какая-нибудь разговорная тема, газетная статья и др.) , из текста выбираются незнакомые слова и выражения и записываются на бумажные карточки. Причем, на одной стороне карточки записывается иностранное слово, а на другой перевод. Cписок слов можно постоянно дополнять новыми словами по этой же теме, но из других текстов. В конечном итоге слова будут сгруппированы по темам, их будет удобно изучать в любом удобном для вас месте - дома, в транспорте и т. д.

Такое запоминание слов очень эффективно, поскольку при написании от руки тематических карточек и постоянном их использовании, используется память воспроизведения, и слова попадают в активный реестр памяти.

Еще один из способов запоминания - через расширение синонимического ряда. Суть его заключается в ведении тетради синонимов, в которую надо постоянно добавлять новые слова, по мере их изучения. Старайтесь как можно чаще подбирать синонимы к услышанным или увиденным где-то словам, и время от времени повторяйте синонимы по тетради. Владение широким синонимическим рядом позволяет более точно выразить свои мысли на иностранном языке, к тому же в результате у вас увеличится и скорость речи.

Запоминание антонимичных пар
Хорошо подходит для качественных прилагательных (большой – маленький, высокий – низкий, …).

Широко известен и "метод ассоциаций" - когда все изучаемые слова сопровождаются каким-нибудь ярким образом (картинкой, звуком, рифмой ).
Если мы впоследствии встречаем слово, выученное подобным способом, в памяти моментально всплывает образ, а вслед за ним и само слово.

Метод составления рассказа
Берем 10 новых слов, выписываем их на листочек и составляем связный рассказ на иностранном языке. Все новые слова должны присутствовать в рассказе.
Помогает не только запомнить новое, но вспомнить знакомые слова и конструкции.

Способы запоминания иностранных слов зависят от индивидуальных особенностей памяти и восприятия каждого человека. Экспериментируйте - и вы определите для себя те из них, которые для вас наиболее результативны и комфортны в использовании.

P.S. Советы "пожить в языковой среде" - это чушь полнейшая. Я это как Лингвист-переводчик утверждаю. Да и взять пример гастарбайтеров. Жить-то они живут. И даже говорят. Только вот КАК говорят.... брррррррр

Это все равно, что посоветовать человеку, желающему научиться играть на скрипке, сесть в симфонический оркестр и учиться играть сразу на сцене, глядя на виртуозов.
Виталий Костенко
Виталий Костенко
26 715
Лучший ответ
пожить в стране изучаемого языка
можно съездить в страну, но если это не возможно попробуй начать с самого начала и до конца (например английский) больше читай переводи пересказывай!
Простите, а какой язык-то?
Л Олег
Л Олег
426