Пространственное воображение.
Термин "пространство" имеет в науке два смысла, он употребляется применительно к реальному пространству и пространству абстрактному, математическому. Пространственное воображение сопровождает нас в течение всей жизни. Мы живём и двигаемся в трёхмерном пространстве, предметы в повседневной жизни занимают пространство.
Пространственное воображение может служить для различных целей. Оно является способом приобретения информации, вспомогательным способом мышления, формулировки задач, полезным помощником или средством при решении определённой проблемы. Оно является необходимым во многих профессиях.
Пространственное мышление – это специфический вид мыслительной деятельности, которая имеет место в решении задач, требующих ориентации в практическом и теоретическом пространстве (как видимом, так и воображённом) . В своих наиболее развитых формах это мышление образцами, в которых фиксируются пространственные свойства и отношения. Оперируя исходными образами, созданными на различной наглядной основе, мышление обеспечивает их видоизменение, трансформацию и создание новых образов, отличных от исходных.
Пространственная ориентация у детей начинает развиваться уже в грудном возрасте, когда ребёнок начинает следить за передвижением предметов и ориентироваться в ближайшем ему пространстве. Пространственное мышление как бы «вплетено» в предметно-манипулятивную деятельность ребёнка и лишь постепенно вычленяется как самостоятельный вид мышления, осуществляемый в форме образов.
Трёхлетний ребёнок уже способен отличить ряд форм, плоских и пространственных. Приходя в первый класс, дети уже знают все основные геометрические тела. Их способности далее развиваются с помощью научения, приобретения и накопления опыта, под влиянием заинтересованности и правильной мотивации. Ученики того же самого возраста явно отличаются друг от друга в своих способностях пространственного мышления.
Термином «пространственное мышление» обозначается довольно сложный процесс, куда включаются не только логические (словесно-понятийные) операции, но и множество перцептивных действий, без которых мыслительный процесс в форме образов протекать не может, а именно опознание объектов, представленных реально или изображенных различными графическими средствами, создание на этой основе адекватных образов в мысли и оперирование ими.
Автор: Шубертова С.
Абстрактное мышление подразумевает оперирование абстракциями («человек вообще» , «число три» , «дерево» , и т. д.) , конкретное мышление имеет дело с конкретными объектами и процессами («Сократ» , «три банана» , «дуб во дворе» , и т. д.) .
Способность к абстрактному мышлению является одной из отличительных черт человека, которая, вероятно, сформировалась одновременно с языковыми навыками и во многом благодаря языку (так, нельзя было бы даже мысленно оперировать числом «три вообще» , не имея для него определенного языкового знака — «три» , поскольку в окружающем нас мире такого абстрактного, ни к чему не привязанного понятия попросту не существует: это всегда «три человека» , «три дерева» , «три банана» и т. п.) .
Абстрактное мышление
http://tirabis.narod.ru/abstract.html
Лингвистика
Что такое пространственное воображение и абстрактное мышление?
Похожие вопросы
- Что такое абстрактное мышление???
- что такое абстрактное мышление
- Что такое абстрактное мышление? Приведите примеры.
- Почему говорят что перед абстрактными существительными в английском языке артикли не ставятся? Или двойные стандарты?
- что такое абстрактные понятия? если можно, привести примеры
- Язык определяет мышление. Значит ли это, что структурированный английский язык обуславливает плоское, чисто логическое
- Можно ли внутренним мышлением в изоляции натренировать речь?
- "Лево" и "право". Эти слова существуют в русском языке в пространственном трактовании?
- Когда в английском нулевой артикль, только перед абстрактными понятиями вроде счастья, бог, и. т. п.?
- The freedom of the press is very important. Почему не нулевые артикли? Неисчисляемые абстрактные существительные же.
Со Старым Новым Годом! Пусть все будет хорошо!