МАРГИНАЛ, а, м. , одуш. [нем. Marginal < фр. marginal < лат. — см. маргиналия] . В социологии: тот, кто находится вне своей социальной группы, изгой.
Маргинал - тонкокожий человек с большим сердцем. рождается с широко открытыми глазами, в которых удивление и бесконечная чистая любовь сразу ко всем людям. С возрастом любовь не иссекает, она либо уходит глубоко - человек становится, например, беспробудным алкашом; либо дозируется и тщательно регулируется ее подача и показ на поверхности - человек внешне благополучен, работает, деньги получает, "хороший" для домашних, для мамы с папой, а на самом деле только и мечтает о новом способе самоубийства. маргинал, не скрывающий свою любовь и не прячущий ее, - такой был только Иисус.
маргинал - (кон. XX в. ) человек, находящийся вне общества по социально-политическим, экономическим, морально-этическим или каким-л. др. мотивам.
Маргиналами принято называть именно "опущенных", тех, кто стоит на низшей ступени общества, или даже свисает с нее. Тех, от кого обществу только обуза. Основные их отличия - они 1. не создают пользы, не платят налогов, 2. они живут за счет остального общества (паразиты) , 3. они живут жизнью, не приемлемой в этом обществе, 4. они, как правило, нищие.
Спасибо за интересный вопрос!
Более подробно: https://biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1583971/biograf.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/59769
