Лингвистика

В чем разница между перегибом и производным (inflection and derivation) и по каким критериям их различать?

What is the difference between inflection and derivation and what criteria are there for distinguishing them?
Перегиб - это наличие точки перегиба; производная - это отношение главной части приращения функции к приращению аргумента. Сравнивать их похоже на сравнивание наличия экстремумов с производной. А эти несравнимые вещи. Ибо одно означает явление, другое - величину.
Станислав Горбенко
Станислав Горбенко
58 599
Лучший ответ
Перегиб – это процесс добавления «аффикса» к слову или изменения его каким-либо иным образом в соответствии с правилами грамматики языка. Инфлекционная морфология изучает, как слова меняются, чтобы выразить грамматические контрасты в предложениях, таких как сингулярное/множественное число или настоящее/прошедшее время. Мальчики и мальчики, например, являются двумя формами одного и того же слова; выбор между ними, сингулярным или множественным числом, является вопросом грамматики. Это бизнес инфлекционной морфологии.
Вывод – это формирование новых слов путем добавления «аффиксов» к другим словам или морфемам. Морфология происхождения изучает принципы, регулирующие строительство новых слов. При формировании «съедаемого» из «есть» или «не соглашаться» с «согласен», например, мы видим образование разных слов, с их собственными грамматическими свойствами.
Различия
И инфлекционные, и производные морфемы являются суффиксами. Они связаны морфемы после корня. Таким образом, перегибы и производные являются подкатеголами суффиксов. Но они отличаются друг от друга.
(1) В перегибе "суффикс" прикрепляется к корню. Например, в "согласованных" и "согласных", "д" и "ы" находятся суффиксы и не допускают дальнейшего фиксации суффикса. Такие суффиксы, которые мы не позволяем дальнейшей аффиксации, называются перегибами или инфлекционными суффиксами. Суффиксы, за которыми могут последовать другие суффиксы, называются производными суффиксами. Например, "ment" "able" являются производными суффиксами в "соглашении" и "приятно", поскольку за обоими могут последовать другие суффиксы и, например, могут стать "соглашения" и "приятность" после добавления суффиксов "s" и "ness", чтобы договориться и согласиться соответственно. Здесь
(2) Мы должны помнить, что префиксы всегда являются производными. Например, словами; неподчинение, невозможно, и т. д. "дис" и "им" являются префиксы. Поскольку "dis" и "im" помогают создавать новые слова "повиноваться" и "возможно", они являются производными.
(3) Инфлекционные суффиксы являются "терминальными" (окончанием), и их прекращение никогда не меняет класс (части речи) корня, например, в "сладких" и "сладких", прекращение -"er" по "est" не меняет части речи; обе формы остаются прилагательными. "Приходите" является глаголом в "они приходят поздно", и если мы добавим инфлексный суффикс "ING" мы получаем форму "приехать", как в они идут, который по-прежнему глагол.
(4) Избранная форма может быть заменена другой переизбранной формой только
Например:
Он пьет
украсть
плей-с
но не
Он пьет / украсть / играть и т. д.
(5) Инфлектный суффикс возникает в конечном положении формы; дальнейшее прикрепление в форме невозможно после перегиба. Мы можем сказать:
Разработка йо
корень s -инфлекционный суффикс
развивать» ment
(корневой суффикс суффикса)
но не
развивать й с й й ment
корневой инфлекционный производный
суффикс суффикс

Таким образом, инфлекционный суффикс по существу является терминалом, в то время как производный суффикс по существу не является терминалом. Производные суффиксы могут происходить medially и, наконец, но инфлекционные суффиксы происходят только окончательно.
Класс – поддержание и изменение класса производных суффиксов
Производные суффиксы можно подклассифицировали на два типа:
(1) класс-поддерживая производный суффикс.
(2) класс-изменяя производный суффикс.
Классы, сохраняя производные суффиксы являются те, которые производят производные формы того же класса, как подлегала форма, они не меняют класс части речи.