Домашние задания: Литература

Литература Дз 8 Класс

1. Как меняется образ природы по ходу поэмы "Мцыри"?
2. Что общего между образом природы и образом Мцыри?
Сначала герой сталкивается с прекрасной картиной мира: «пышные поля», «причудливые, как мечты» горы. Все это не может не привлекать романтическую натуру Мцыри, который мечтает вырваться из стен монастыря. Перед нами предстают природные пейзажи, в которые читатель влюбляется с первой строки. Живописные картины Кавказа завораживают героя, а главное, дарят ему надежду на обретение свободы (исторически Кавказ ассоциируется со свободой). Красота окружающего мира напоминала ему о семье, к которой он хотел вернуться. Именно это желание как раз и сподвигло его к побегу.

Однако описание спокойного и пьянящего пейзажа прерывается картиной бушующей грозы. Писатель неслучайно прибегают к контрасту. Ведь это помогает ему донести до читателя то, что Мцыри, в отличие от монахов, это природное явление не пугает, он бы хотел, наоборот, бороться с ними, бросить им вызов: «О, я как брат / Обняться с бурей был бы рад!». Именно эти слова героя дают понять, что у него «бурное» сердце. Смелость он проявляет и во время битвы с барсом. Писатель подчеркивает, что он «визжит», как зверь, что еще раз доказывает единение Мцыри с природой.

Кроме того, природа в произведении становится еще одним действующим лицом. Все, на что ни обращает свое внимание Мцыри, оживает и преображается. Растения, камни, реки приобретают человеческие черты и вступают с ним в диалог: «И миллионом черных глаз смотрела ночи темнота».
Получается, что описание природы в поэме «Мцыри» помогает отразить взгляды самого героя. Мы видим, что он воспринимает пейзаж во всей его гармонии, в совокупности всех его явлений, он не акцентирует внимание на чем-то одном. Для Мцыри все естественно, прекрасно и близко его душе: и день, и ночь, и свет, и тьма, и холод, и жара, и суша со всеми её растениями, и вода с её бурными ручьями — природа в её тревоге и спокойствии. Именно это говорит о глубине его внутреннего мира.

Таким образом, природа в поэме «Мцыри» играет ключевую роль. Во-первых, описание природы подчеркивает принадлежность произведения к романтизму. Во-вторых, на фоне природы разворачиваются главные события. А также именно она дает возможность герою почувствовать ту свободу, к которой он стремился всю свою жизнь. В-третьих, с помощью окружающего мира писатель создает важнейшую для понимания произведения антитезу: природа и монастырь, жизнь дикаря и цивилизация.
https://litrekon.ru/sochineniya/po-literature/priroda-v-poeme-mtsyri-m-yu-lermontov/
https://www.kritika24.ru/page.php?id=48513
2-человек и природа — два особых мира, существующих одновременно и в гармонии, и в противоборстве, и это одна из центральных тем поэмы “Мцыри”.
Три дня Мцыри провел на воле, пытаясь постичь природу. Именно эти три дня раскрыли внутренний мир героя, помогли понять его замыслы, стремления, мечты. Он сам обнаруживает в себе чувства, ранее ему неведомые: восторг перед природой, ее вольной, прекрасной стихией, ярость битвы, страсть любви.
Природа — великий учитель. Никакие искусственные преграды не смогли и не смогут уничтожить то, что она заложила в человеке. Никакие стены не остановили и не остановят стремление познавать мир, слиться с природой, ощутить себя таким же свободным, как она сама. Лучшее подтверждение тому — жизнь Мцыри
https://yandex.ru/turbo/school-ethiopia.ru/s/baza-sochinenij/priroda-v-poeme-mcyri.html
Валиева Надежда
Валиева Надежда
79 389
Лучший ответ