Домашние задания: Литература

Доклад на тему "Литература алтайского края"

Доклад на тему "Литература алтайского края". Как она возникла? В чём её особенность? Известные писатели и стиль письма? Как мы пересекаемся с ней в современном мире?
Возникновение Алтайской литературы связано с историей вхождения алтайцев (одного из тюркоязычных этносов, проживающих на юге Западной Сибири, в основном на территории горной системы Алтай) в состав Российского государства. Наиболее важное значение имело творчество первого алтайского писателя из среды просветителей-священнослужителей М. В Чевалкова (1817—1901). Автобиографическое сочинение «Жизнь Чевалкова», позже дополненное и переработанное под названием «Памят­ное завещание» (1894), стихотворения, поэмы и басни на общественно-политические, этические темы явились первыми письменными произведениями на алтайском языке, яркими образцами духовной поэзии и басенного жанра.

С обретением регионом статуса автономии в 1922 начинается приобщение народа к грамоте, развитие об­разования, издательской деятельности. В газеты, буквари, учебники, изданные на алтайском языке, включаются первые произведения начинающих писателей. В 1930-е гг. в Алтайской литературе утвержда­ется реалистичный метод, развиваются лирические, эпические, лиро-эпические жанры. Значительную роль в формировании современной литературы процесса на Алтае сыграло творчество поэта, пи­сателя и драматурга П. В. Кучияка, автора стихов, по­эм, незавершенного романа «Адыйок», пьес (наиболее из­вестна драма «Чейнеш»), а также М. Мундус-Эдокова, П. Чагат-Строева.

На 1960—90-е гг. приходится расцвет Алтайской литературы. Важную роль сыграло взаимодействие литератур народов, вхо­дивших в СССР, писательских организаций, интенсивная переводческая деятельность. Большинство алтайских писателей прошли учебу в Литературном институте им. А. М. Горького, приобщаясь к традициям русской и мировой классики. В начале 1960-х гг. утверждаются прозаичные жанры: роман, повесть, рассказ, очерк. Значимыми явлениями стали романы Л. Кокышева «Арина» (1959) и «Созвездие Мечин» (1969), И. Шодоева «Трудные годы» (1967), Э. Палкина «Алан» (1978), повести Ч. Чунижекова «Мундузак», И. Кочеева «Искра» (1962), «Кедры шумят» (1965), А. Саруевой «Человек рожден для счастья» (1967), Д. Б. Каинчина «Голова жеребца» (1972), «Крик с вершин гор» (1976), «С того берега» (1980), К. Телесова «Где та до­рога» (1968), «Следы на камнях» (1966), Б. У. Укачина «Цвет времени» (1971), «Маралы священных гор» (1971), «Убить бы мне голод» (1981), А. О. Адарова «Дорога в большой мир» (1979), И. Шодоева «Качук» (1989) и др. В ряду других жанров утверждается традиционная эпическая, лиро-эпическая и художественно-документальная повесть. Рассказ представлен своими жанровыми разновидностями (психологическая, лирическая, юмористическая, фантастическая и др.). Композиция и характерология рассказов отличаются богатством и раз­нообразием. Вершинные произведения в данном жанре создают Д. Каинчин, А. Ередеев, К. Телесова.

В 1990-е гг., после того как вновь открывается национальный драматический театр (был закрыт в начале 1950-х гг.), появляются инсценировки поэм Л. Кокышева «Маарка», «Патей», «Туба», романа «Арина», драмы «Туманный Аргут»; театрализуются народные обряды и игры, сказки, эпические сказания. Значимым явлением стала постановка пьесы М. Назаренко «Месяц малой жары» по мотивам повес­ти Б. Укачина «Горные духи» (1979). Известный алтайский прозаик Д. Каинчин по мотивам своих произведений написал пье­сы «Встреча в тайге» (1979) и «Крик с вершин гор».

подробно - http://irkipedia.ru/content/altayskaya_literatura_istoricheskaya_enciklopediya_sibiri_2009
ИЯ
Иван Якименко
57 342
Лучший ответ