Домашние задания: Литература

Мертвые души - Н. В. Гоголь

Какова конечная цель Чичикова в накоплении денег?
Ну он вроде в бедной семье родился, вот и стало это самоцелью у него
Анатолий Новиков
Анатолий Новиков
620
Лучший ответ
Он человек. И ему хочется красиво жить.

По книге, он присмотрел молоденькую дворянку лет 17, ему оставалось продать мёртвые души и на эти деньги купить настоящее имение, чтобы остепенится и зажить обычной жизнью помещика тех времён.

а так же:

Его желание - во что бы то ни стало составить материальное благополучие своих будущих детей, чтоб не презирали они отца, чтоб вспоминали его с благодарностью!

Он хотел жениться, а папаша невесты не хотел отдать дочь за того у кого душ (крепостных крестьян) меньше 300 (это примерно) А крестьян купить дорого.... вот и покупал уже мертвых (по документам еще живых) крестьян...

Вот бизнес-план Чичикова:

объехать помещиков, предложив им продать мёртвых, а юридически живых душ, тем уменьшив их налогооблагаемую базу. Приобретённое имущество оформить себе в собственность. Если собрать 1000 душ, под них можно получить тысяч 200 – 250 кредита – этого на всю жизнь хватит! И с тем кредитом скрыться.

Чичикову нужен стартовый капитал, и основа его плана - получение кредита под фиктивный залог умерших крепостных крестьян. Эту инновационную идею (как основу для сюжета) подарил Гоголю А. С. Пушкин. Сведения о крестьянах находились в ревизских сказках - переписях населения. В промежутках между переписями умершие по документам считались живыми, а банки работали с документами. Поэтому скупка мертвых душ - процесс формирования залоговой массы. Правда, в залог можно было отдавать крестьян с землей, а земли у Чичикова не было. Но в то время для освоения Херсонской и Таврической губерний земли помещикам предоставлялись бесплатно, поэтому Чичиков покупает крестьян на вывод, с переселением. Для банка он предоставил бы свидетельства о собственности на землю, должным образом зарегистрированные купчие крепости (договора о покупке крестьян) , судебные решения о переселении крестьян. При необходимости он был готов предоставлять дополнительные справки о крестьянах от капитана-исправника (несомненно, за взятки) . Кредит Чичиков собирался брать в Опекунском совете Воспитательного дома
Таня Павлова
Таня Павлова
53 211