Домашние задания: Литература

Помогите написать отзыв по рассказу матренин двор Солженицына

желательно кратко по ~2 предложение на каждую тему
1-«Матрёнин двор» Александра Исаевича Солженицына.
2-Тема – Главной темой этого произведения является жизнь и быт русской глубинки, отношения простого человека с властью, нравственные проблемы.
Главная мысль
Жизненные тяготы и невзгоды не способны сломить сильного духом и чистого сердцем и душой человека, они лишь закаляют его, делают ещё сильнее.
3-Действие рассказа происходит в 1956 году в средней полосе России, в небольшой деревушке Тальново. Произведение во многом автобиографично: после смерти Сталина писатель был реабилитирован и проживал в глухой деревушке у Матрёны Васильевны Захаровой, чей образ стал прототипом главной героини.

4-Во второй части рассказчик описывает нелёгкую судьбу Матрёны, с самой юности не видевший счастья. Тяжёлой была её жизнь, подчинённая повседневным трудам и заботам. Всех своих шестерых детей ей пришлось схоронить. Много мук и горя вытерпела Матрёна, но не озлобилась и не очерствела её душа. Она всё так же трудолюбива и бескорыстна, доброжелательна и миролюбива. Она никогда и никого не осуждает, ко всем относится ровно и с добром, по-прежнему трудится на своём подворье и помогает соседям. Погибла, стараясь помочь родственникам перевезти к ним принадлежащую ей собственность.
В третьей части рассказчик описывает события после смерти Матрёны – бездушие людей, близких и родных женщины, которые налетели как вороны на остатки её двора, стараясь побыстрее всё растащить, осуждая Матрёну за её праведную жизнь.
5-Матрена — пожилая крестьянка, у которой останавливается жить главный герой. Скромная работящая женщина, помогавшая всем, кто обратится. Потеряла мужа на войне, похоронила шестерых детей, вышла замуж за нелюбимого человека, работала в колхозе за трудодни. Вырастила Киру, дочь Фаддея, за которого когда-то чуть не вышла замуж и которого любила. Погибла под поездом, когда помогала перевозить часть дома Кире в наследство.

Чему учит роман
Рассказ заставляет задуматься о том, в чем состоит смысл человеческой жизни. Матрена видит смысл в самопожертвовании и служении людям. Она не хочет и не умеет жить ради материальных вещей. Матрене не довелось испытать счастья: замуж выдали не по любви, дети умерли, родня и соседи относятся к ней как к паре рабочих рук. Но, несмотря на все жизненные трудности и непонимание со стороны людей, Матрена остается чистой сердцем и душой. Женщина не озлобилась, не отказалась от своего предназначения.
Вывод
Жизнь праведника зачастую остается незамеченной обществом, ведь она проживается на более высоком, духовном уровне. Окружающие видели в Матрене немощную бестолковую старуху, которая не сумела даже нажить добра. Но судьба Матрены была наполнена ежедневным трудом, любовью ко всему живому, тонкой жизнью души. Вроде бы у Матрены ничего не было, но ей всегда было чем поделиться с миром. Именно в таких людях и сосредоточена нравственная сила общества.
Марина Ковальская
Марина Ковальская
74 036
Лучший ответ
Когда я прочитала этот рассказ, мне стало грустно. В нем рассказывается о добром, открытом человеке- Матрене, она бескорыстно помогала всем кто просил ее о помощи и не просила ничего взамен. Но как о ней отзывались люди? Какая память осталась после нее? Мне это произведение понравилось, оно учит быть честными, добрыми, всегда помогать людям. Я считаю, что этот рассказ нужно прочитать всем без исключения- и тем кто бескорыстен, как Матрена, и тем кто бесчестен, как ее друзья и соседи.

Как-то так
Наталья Панкова пасиба ня уву
1) солженицын
2) сказ о дворе матрены
3) действия происходят во дворе матрены во время жизни матрены
4) 1 серия атаки титанов
5) эрен йега
Obuv-M. Ru
Obuv-M. Ru
545
Наталья Панкова СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! МОЙ ДРУГ ВЫЛЕЧИЛСЯ ОТ РАКА!!!!!!!