
Более загадочно выглядит образ Коровьева-Фагота, который оказывается мрачным рыцарем, который «когда-то неудачно пошутил». . Вряд ли Булгаков при создании образа Фагота взял за основу какую-то одну личность. Скорее всего, его вдохновили несколько исторических личностей, каждая из которых была так или иначе наказана за неудачную шутку. Это, например, Самсон Карраско, рыцарь Фалькенштейн, трубадур Гильом Тудельский (автор "Песни об Альбигойском крестовом походе").
Обаятельный Кот Бегемот, на поверку оказавшийся рыцарем-пажом, "лучшим в мире шутом", вечным спутником Воланда, больше всех иных персонажей книги представляет собой загадку. Попытки откопать его корни в Апокрифических сказаниях, где говорится о морском чудище Бегемоте, кажутся мне притянутыми за уши. Зачем он в свите? Традиция такая. Шут при короле, князе — непременный персонаж.
И, наконец, Гелла. Она вампирша, пугающая красавица со шрамом на шее, любительница разгуливать обнаженной. «Расторопна, понятлива, и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать», — говорит о ней Воланд. Гелла — служанка, ее роль в развитии сюжета вспомогательная. Ее имя явно взято из энциклопедии Брокгауза и Эфрона, статья про чародейство, где говорится, что геллами на острове Лесбос называли девушек, ставших после смерти вампирами.
Она не демон, не рыцарь, а обычная прислуга, на месте которой могла быть другая мертвая девушка. Именно поэтому Булгаков, поначалу посадивший ее на коня в прощальном полете Воланда и его свиты, потом убрал ее из этой сцены.
И тогда осталось четыре всадника. Как всадников Апокалипсиса.