Новелла Мопассана оставляет чувство горечи, потому что настоящая красота любви редко встречается в жизни.
Сколько бы ни стремился человек понять другое существо, сколько бы ни хотел быть любимым и понятым, - это неосуществимо (по мнению писателя)
Мопассан писал: «Мучительная жажда соединения терзает нас, но все усилия наши бесполезны, порывы напрасны, признания бесплодны, объятия бессильны, ласки тщетны… Нет тайны большей, чем неведомая мысль другого существа, скрытая и вольная мысль, которую нам не дано ни познать, ни направить, ни починить, ни сломить! »
Так и в новелле» Покойница»
Герой рассказа потрясен неожиданным горем, он наслаждался своей любовью, жил в атмосфере нежности, объятий, ласк, взоров и речей своей возлюбленной. "И вот она умерла. "
Он уезжает из Парижа, чтобы как- то облегчить нравственные страдания
Вернувшись, идёт на могилу любимой
. «Я вышел и бессознательно, против воли, против желания направился к кладбищу. Я нашел ее простенькую могилу, мраморный крест и на нем несколько слов: «Она любила, была любима и умерла".
Любовь и смерть переплелись в новелле Мопассана, для его героя одно неразрывно связано с другим.
Повествование иррационально, фантастично, ведь когда наступила глубокая ночь, герой увидел, что мертвецы поднялись из гробов, чтобы внести коррективы в могильные надписи на крестах. «Все разом они писали на пороге вечной обители беспощадную, страшную и святую правду, которой не знают или делают вид, что не знают, люди, живущие на земле» .
«Я узнал ее издали …. И на мраморном кресте, где я читал недавно: «Она любила, была любима и умерла» , я прочел: «Выйдя однажды из дому, чтобы изменить своему любовнику, она простудилась под дождем и умерла".
Новелла написана простым, безыскусным языком, без пафоса. Может, поэтому концовка так действует на сознание читателя, как ушат холодной воды… На то она и новелла – конец всегда непредсказуем С одной стороны, пошлость, которая, безусловно, приземляет рассказ о любви.
С другой, страдания – то героя были настоящими, глубокими (как его задело слово» любовница»!) В общем, произведение нельзя отнести к лучшим у Мопассана, но заставляет задуматься о тщетности поисков идеального чувства в жизни человека
Литература
Помните новеллу "Покойница" Мопассана? Какой осадок оставила она у вас в душе?
Тяжёлый осадок. Он любил по- настоящему, а она ему изменяла. Страдания и любовь- вечная тема
Похожие вопросы
- Помните Новеллу Матвееву?
- Вы помните своих учителей, преподавателей по литературе? Оставили они след в вашей памяти? Нравилось вам их преподаване?
- какая книга оставила светлый след в вашей душе после ее прочтения?
- стих, который оставил яркий след в вашей душе....
- Какая из прочитанных книг оставила наибольшее впечатление в вашей душе?... О чем она?...
- Что почитать?? ? Поделитесь, какие книги оставили неизгладимый след в вашей душе и тронули вас больше всего.
- какая на вас взгляд лучшая новелла Ги Де Мопассана? чем она вам нравится?
- В чем заключается психологизм новелл Мопассана?
- Писатель Ги де МОПАССАН (5 августа 1850—1893) — мастер рассказа с неожиданной концовкой, автор известных новелл, романов
- Ожерелье, Ги Де Мопассан. Можно ли говорить о том, что свою жизнь Матильда из новеллы "Ожерелье" прожила зря?