Версия1:.Словосочетание «мали́новый звон» имеет двойное происхождение. Во-первых, так на Руси называли красивый переливающийся звон колоколов (сочетание малиновый звон имеет значение: «очень приятный, мягкий по тембру звон») , во-вторых, оно происходит от французского названия города Мехелен. 
 
Уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки, каковым и остаётся до сих пор. Здесь и сейчас делают знаменитые корильоны. Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две марки (сцепку) , изображающие собор Св. Ромбаута в Мехелене и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (в нём был установлен первый карильон России) . 
 
В составе сочетания «малиновый звон» второе слово (звон) тоже очень древнее, общеславянское. Возникло оно из svonъ. Параллели имеются в латинском и индийском языках. Замена с на з объясняют влиянием глагола «звать» , также имеющего древнее происхождение. 
В 1742 году один богатый купец уронил на себя бадью с малиновым варом. И звон, который потом долго не утихал в его голове, был по понятным причинам так и назван — «малиновым» . 
 
Версия 2:.;В 1717 году русский царь Петр I посетил Нидерланды. Во фламандском городе Мехелен (фр. Малин) он был потрясен звоном колоколов на сторожевой башне. Петр, по преданию, назвал его "малиновым" в честь города, где раздавались эти чудные звуки. Колокола звонили благодаря использованию специального клавишного механизма. Сам же этот необычный музыкальный инструмент назывался карильоном. Звучащее тело здесь - закрепленный неподвижно колокол, в который ударяет подвешенный изнутри язык, специально подведенный к юбке колокола для облегчения управления. При этом каждый колокол настроен на определенную ноту. Языки колоколов при помощи проволочной трансмиссии соединены с клавиатурой, с которой и осуществляется управление колоколами. Карильонная клавиатура очень напоминает органную, только играют на ней, ударяя кулаками и ногами по клавишам-рычагам. Карильон — это не менее 23-х бронзовых колоколов (что дает музыкальный диапазон в две октавы) , настроенных по хроматическому ряду, и приспособлен для воспроизведения музыки, как правило, написанной специально для этого инструмента. На нем можно исполнять разные мелодии: оригинальную музыку барокко, романтическую музыку XIX века и современные ритмы, музыку XX века и даже фольклорные мотивы . При росте числа колоколов диапазон инструмента может достигать шести октав. Карильон, установленный на колокольне Петропавловского собора, был подарен Петербургу правительством Фландрии. Он включает 51 колокол и звучит в диапазоне четырех октав. 
Из 22-х колоколов состоит православная звонница. Карильон известен был уже в глубокой древности (у китайцев) 
 
Версия 3:. от названия города Малин, где этот звон был произведён впервые. 
 
Мехелен (нидерл. Mechelen) или Мали́н (фр. Malines) — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен. Мехелен расположен между Брюсселем и Антверпеном. Кроме собственно города в состав муниципалитета входят посёлки Хеффен (Heffen), Хомбек (Hombeek), Леест (Leest), Мейзен (Muizen) и Валем (Walem). Общее население муниципалитета — 77480 жителей, площадь — 65,19 км. (обе цифры — по состоянию на 1 января 2005). Мехелен стоит на реке Диль. 
 
В минимальном комплекте – 9 колоколов. Каждый со своим аккордом, основным своим тоном озвучивает одну какую-нибудь ноту. 
Такой ансамбль называется звонницей. 
Средний комплект – 12 колоколов, большой – 22,и т. д.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Откуда произошло выражение "малиновый звон"?
Русское выражение малиновый звон пришло из Бельгии и происходит от названия старинного 
городка Малин, славившегося своими церквями и великолепным звучанием их колоколен.
К ягоде не имеет никакого отношения1
				
							городка Малин, славившегося своими церквями и великолепным звучанием их колоколен.
К ягоде не имеет никакого отношения1
Город в Германии, где лили колокола
				
							ОТ города Ма"лин в Бельгии, где делали колокола.
				
							Может песня? Но мне кажется ее позже написали .
				
							Словосочетание «мали́новый звон» имеет двойное происхождение. Во-первых, так на Руси называли красивый переливающийся звон колоколов (сочетание малиновый звон имеет значение: «очень приятный, мягкий по тембру звон») , во-вторых, оно происходит от французского названия города Мехелен.
				
							Говорят в итальянском городе Малин были колокола с очень хорошим звоном.
				
							Богатый купец уронил на себя бадью с малиновым варом. И звон, который потом долго не утихал в его голове, был по понятным причинам так и назван — «малиновым».
				
							Похожие вопросы
- Как можно охарактеризовать выражение "Малиновый звон"? От чего это пошло?
- Откуда произошло выражение ''вставить все точки над И''?
- Откуда произошло выражение "деловая колбаса"?
- Откуда произошло выражение "Дойти до канцура" и что это такое "канцур"
- совет да любовь. Откуда произошло выражение "Совет да любовь"? и почему его используют только на свадьбах?
- Откуда произошло выражение " Бобыль " ?
- Здравствуйте! Откуда произошло выражение: "вернёмся к нашим баранам"? Спасибо.
- Что за выражение "Кавалерийская лава" и "Вавилон криков"? Что означают эти слова? Откуда произошло?
- откуда взялось выражение?
- Откуда пошло выражение ОПРОСТОВОЛОСИЛАСЬ?)
 
			 
						 
						