Литература

Почему нельзя щекотать самого себя?

Щекотка-реакция организма на вторжение извне. Грубо говоря, сам себя он не боится.
Павел Тисленко
Павел Тисленко
2 141
Лучший ответ
Исчезает эффект неожиданности, который очень важен
С*
Софья ***
83 755
Любой человек, который озадачится изучением феномена щекотки, очень быстро обнаружит, что научные работы по этой теме можно сосчитать по пальцам. Наука, которая охотно изучает обоняние улиток и психологию мышей, упорно игнорирует этот малоизученный феномен. Если ученые (в основном это психологи или философы, пишущие статьи о смехе и юморе) и упоминают щекотку, то обычно только вскользь, а тех, кто пошел дальше и провел полноценный эксперимент, удручающе мало.

Поскольку эксперименты планировались, исходя из теоретических предпосылок, с них и начнем.

Теории - от древнего мира до современности

Еще Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя, и похоже, что больше к этой теме не возвращался.

В середине XVIII в. Дж. Битти назвал смех от щекотки «животным» , а смех, вызванный психологическими причинами, — «сентиментальным» (Beattie, 1779. Р. 303, 305). Приверженцы этого взгляда полагают, что щекотка, будучи непосредственной стимуляцией нервной системы, не имеет никакого отношения к юмору и что вызываемый ею смех — чисто рефлекторный, нечто вроде рефлекторных слез, вызываемых луком.

Д. Гартли, один из основателей ассоциативной психологии, высказал мнение о том, что «смех — это зарождающийся плач, внезапно прерванный. Если то же самое удивление, которое заставляет маленьких детей смеяться, немного усилится, они заплачут» . Щекотка, как он считал, вызывает смех, ибо она не что иное, как «мгновенная боль и ощущение боли, после чего и то и другое моментально исчезает, так что возникновение и исчезновение боли чередуются» . (Hartley, 1749, цит. по: The Philosophy...,1987. Р. 41-42).

И. Кант писал о том, что удовольствие от юмора имеет не психологическую, а телесную природу. «...В шутке должно быть заключено нечто, способное на мгновение обмануть; поэтому как только иллюзия рассеивается, превращаясь в ничто, душа вновь оглядывается, чтобы сделать еще одну попытку, и, бросаемая в разные стороны под влиянием быстро следующих друг за другом усилением и ослаблением напряжения, приводится к колебанию.. . Нетрудно понять, как внезапному принятию душой то одной, то другой точки зрения для рассмотрения своего предмета может соответствовать попеременное напряжение и расслабление эластичных частей наших внутренних органов, которые передаются диафрагме (подобно тому, что чувствуют люди, восприимчивые к щекотке)» .

Теория Канта была конкретизирована Э. Геккером, полагавшим, что прерывистая стимуляция кожи при щекотке возбуждает симпатический отдел вегетативной нервной системы, в частности вазомоторные нервы. Это якобы нарушает кровоснабжение мозга, чему и призван противодействовать смех. Комическое же косвенно, через воздействие на эмоции, якобы вызывает те же самые телесные изменения (Hecker, 1873. 8. 76—83).
НЕльзя это НЕ ПОЛУЧИТСЯ или НЕ ПОЛОЖЕНО: ?
Можно. ПОчему нет. ПРосто ты не умеешь.
это точно.... а смысл? ? :-)
потому что нещекотно)
щекотать можно, тока смысла нет
а зачем вообще самому себя щекотать????
Если очень хочется, то можно)))
потому что не щекотно
потому что ты уже ожидаешь этого, и не щикотно;)