Фи́зика (от др. -греч. φύσις «природа» ) — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира.
Физика — это наука о природе в самом общем смысле (часть природоведения) . Она изучает вещество (материю) и энергию, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи.
Некоторые закономерности являются общими для всех материальных систем, например, сохранение энергии, — такие свойства называют физическими законами. Физику иногда называют «фундаментальной наукой» , поскольку другие естественные науки (биология, геология, химия и др. ) описывают только некоторый класс материальных систем, подчиняющихся законам физики. Например, химия изучает молекулы и образованные из них вещества. Химические же свойства вещества однозначно определяются физическими свойствами атомов и молекул, описываемыми в таких разделах физики, как термодинамика, электромагнетизм и квантовая физика.
Физика тесно связана с математикой: математика предоставляет аппарат, с помощью которого физические законы могут быть точно сформулированы. Физические теории почти всегда формулируются в виде математических выражений, причём используются более сложные разделы математики, чем обычно в других науках. И наоборот, развитие многих областей математики стимулировалось потребностями физических теорий (см. математическая физика) .
Теоретическая и экспериментальная физика
Главными ветвями физики являются экспериментальная физика и теоретическая физика. И хотя может показаться, что они разделены, поскольку большинство физиков являются или чистыми теоретиками, или чистыми экспериментаторами, на самом деле теоретическая и экспериментальная физика развивается в постоянном контакте. Над одной и той же проблемой могут работать как теоретики, так и экспериментаторы. Первые описывают существующие экспериментальные данные и делают теоретические предсказания будущих результатов, вторые проводят эксперименты, проверяя существующие теории и получая новые результаты. Многие достижения в физике были вызваны экспериментальным наблюдением явлений, не описываемых существующими теориями (например, экспериментально обнаруженная абсолютность скорости света породила специальную теорию относительности) , так же как и некоторым теориям удалось предсказать результаты, проверенные позже (например, открытие позитрона)
Основные теории
Хотя физика имеет дело с разнообразными системами, некоторые физические теории применимы в больших областях физики. Такие теории считаются в целом верными при дополнительных ограничениях. Например, классическая механика верна, если размеры исследуемых объектов намного больше размеров атомов, скорости существенно меньше скорости света, и гравитационные силы малы. Эти теории всё ещё активно исследуются; например, такой аспект классической механики, как теория хаоса был открыт только в XX веке. Они составляют основу для всех физических исследований.
Литература
Что такое физика? И как её понять?
Физика - это математика природы.
Чтобы её понять - нужно измерять всё вокруг и самое большое и самое маленькое и то, что между, а
потом писать формулы, которые связывают все эти измерения.
Чтобы её понять - нужно измерять всё вокруг и самое большое и самое маленькое и то, что между, а
потом писать формулы, которые связывают все эти измерения.
Слышали, как говорят : "Этому спортсмену не хватает физики... " Но это не значит, что спортсмен не знает закон Ома, к примеру.. . Вот отсюда и начинайте копать... Вам слово "физика " в таком значении, наверное, ближе...
Наука о мире и его процесах, а понимать ее надо она изучает мир материальный....
Сама не знаю как её понять...
Физика произошла от слова "Фюзис"Что означает природа.
Физика чтоб понять нужно изучить ее законы использовать их для нужд людей.
Физика чтоб понять нужно изучить ее законы использовать их для нужд людей.
Похожие вопросы
- "Физики " и "лирики"...как ПРИМИРИТЬ тех и других...?
- О физике в лирике.. Почему Льву Толстому не понравилось (смягчаю) использование физического термина в стихах Северянина?
- Стихотворения о физике или со словами на тему электричества.
- Игра в бисер. Физика.
- Почему если я хочу стать физиком, я должна обязательно читать литературные произведения, не относящиеся к физике?
- ХУДОЖНИК ЛЕОНИД РОСЛОВ. С юмором, теплом и добротой. 5 Картина "Физик-лирик".+
- Писательница, физик Татьяна ГНЕДИНА (род. 5 июля 1924) — известный популяризатор науки, автор нескольких книг, сборников:
- Кто читали Сэлинджера "Над пропастью во ржи"?Я не понял книгу.
- Игра в бисер. Осип Мандельштам и Борис Пастернак. Что они поняли?
- Игра в бисер. Марина Цветаева и Анна Ахматова. Что они поняли?