Литература

Лопе де Вега

Какие испытания и страдания выпали на долю этого талантливейшего человека?
ВЕГА КАРПИО (Vega Carpio) (Лопе де Вега) Лопе Феликс де (25 ноября 1562, Мадрид — 27 августа 1635, там же) , испанский драматург, поэт и прозаик; выдающийся представитель «золотого века» , реформатор испанского театра, создавший принципиально новый тип сценического представления — так называемую «новую комедию» .
Сын вышивальщика. Родился в день святого Лопе, в честь которого был крещен. Учился в иезуитском колехио (колледже) , в университете Алькала-де-Энарес (не закончил) . С десяти лет начал писать стихи, в том числе сразу получившие известность романсы.

В 1583 начинающий драматург вступил в любовную связь с замужней дамой актрисой Еленой Осорио. Длившийся четыре года роман закончился разрывом и высылкой Лопе из Кастилии в наказание за сочинение обличительных стихов в адрес неверной возлюбленной и ее родни. Эта история отразилась в вершинном творении Лопе-прозаика — диалогическом романе «Доротея» (1634), завершающем жанровую традицию, заложенную «Селестиной » Ф. де Рохаса.
Покинув Кастилию, Лопе оказывается в Валенсии, где на протяжении 1570-1580-х гг. сложилась богатая театральная культура. Радикально переосмыслив опыт валенсийских трагиков-маньеристов, соединив его с традициями испанского площадного театра и итальянской комедией дель арте, Лопе создал новую драматургическую систему, основные принципы которой изложил в стихотворном трактате «Новое искусство сочинения комедий в наши дни» (1609).
В начале 1590-х гг. Лопе обосновывается в небольшом городке вблизи Толедо, где служит секретарем у герцога Альбы, принимает участие в организации пышных театрализованных праздников. Придворный маскарадный стиль жизни, зашифрованные намеки на любовные связи и чувства самого Лопе и известных ему людей, переживания писателя, связанные со смертью его первой жены Исабель де Урбина в 1594, легли в основу сюжета его пасторального романа «Аркадия» (1598).
В 1595 Лопе получает разрешение вернуться в Мадрид, где служит секретарем у ряда знатных особ, включая герцога де Сессу, помощником и доверенным лицом которого он был с 1605 до самой смерти. В 1598 он женится на дочери богатого мясоторговца Хуане де Гуардо. Но главное место в жизни драматурга на протяжении почти десятилетия (1599-1608) занимает актриса Микаэла де Лухан (в стихах и прозе он называл ее Камила Лусинда) . Лопе нашел в себе силы прервать эту связь в период серьезного духовного кризиса (в 1609 году он становится доверенным лицом Инквизиции, а в 1614 — священником) . Душевное состояние писателя было усугублено последовавшими друг за другом смертями, любимого сына Карлоса Феликса (1612), жены (1613), а затем — и Микаэлы. Свидетельство пережитой Лопе духовной драмы — сборник «Священные стихи» , увидевший свет в 1614.
В 1616 Лопе встречает свою последнюю любовь — двадцатилетнюю Марту де Неварес, которую воспевал в стихах и в прозе под разными именами (Амарилис, Марсия Леонарда) и которой посвятил одну из лучших своих комедий — «Валенсианскую вдову» (1604, переработана в 1616-1618?), а также новеллы: «Приключения Дианы» (1621), «Мученик чести» , «Благоразумная месть» , «Гусман Смелый» . Последние годы жизни Лопе — череда личных катастроф: в 1632 умирает Марта, за два года до смерти ослепшая и потерявшая рассудок, в том же году в морском походе погибает сын Лопе, а его дочь похищает соблазнитель. Но творческая деятельность Лопе не прерывалась ни на один день.
Ольга *******
Ольга *******
2 781
Лучший ответ
Читала, что он был низкого происхождения. Добивался всего своим талантом. По-моему его дочь была похищена каким-то придворным франтом. В те времена это был большой позор, ей оставался только один путь - монастырь.
Майя Титова
Майя Титова
21 414
Знаю, что он автор более, чем 1500 пьес и других произведений. О его судьбе знаю мало.
Имя Лопе де Вега - "чуда природы", как называли великого драматурга его
восхищенные современники, - по праву возглавляет блестящую плеяду деятелей испанского национального театра XVI-XVII веков. Проза Сервантеса, живопись Веласкеса и поэтическая драма Лопе де Вега явились вершинами испанской национальной культуры позднего Возрождения, ценнейшим вкладом испанского
народа в общую сокровищницу мировой культуры.
За Лопе де Вега навсегда осталась слава главы классической национальной драмы, наставника и учителя не одного поколения драматургов. С его творческой биографией сочетается прежде всего представление о мощной творческой энергии его народа, проявившейся в расцвете испанской национальной культуры XVI-XVII веков.
Лопе Фелис де Вега Карпьо родился в Мадриде 25 ноября 1562 г. Его
родители были крестьяне, уроженцы горной Астурии. Отец писателя, Фелис де Вега, занимался в столице золотошвейным промыслом, обладал некоторым достатком и приобрел себе патент на дворянское звание. Рассудительный "мещанин во дворянстве", он постарался вывести своего сына в люди и дал ему хорошее образование. Лопе учился сначала в Коллегии ордена театинцев, затем в университете Алькала де Энарес и в Королевской академии математических
наук.
Уже в раннем возрасте Лопе отличался феноменальной восприимчивостью к наукам, способностью к языкам и литературными талантами. Десяти лет он перевел с латинского поэму римского писателя Клавдиана "Похищение Прозерпины", а с одиннадцати, как он сам свидетельствует об этом, стал сочинять комедии.
Лопе де Вега владел несколькими языками и обладал обширными познаниями в области истории, географии, естественных наук, математики, военного дела, философии и античной мифологии. Он был, как об этом свидетельствуют тексты его пьес, большим знатоком и ценителем испанского фольклора. В общем, культурный облик Лопе являет нам типичного представителя универсальной образованности эпохи Возрождения, для которого поэзия есть всеохватывающее и
творческое осознание жизни.
Сочетание многообразных наблюдений над действительностью и широчайшей литературной культуры явилось почвой всего театра Лопе де Вега и определило ряд его характерных черт. Содержание и направление творческой деятельности великого драматурга определялось глубоким пониманием исторических основ
народной жизни, чаяний и запросов массового, демократического зрителя, стекавшегося в "коррали" {Исп. el corral - буквально: двор, загон, а также театральное помещение, театр. } испанских городов и местечек. Свои воззрения на драму Лопе де Вега - изложил в стихотворном трактате "Новое искусство сочинять комедии в наше время". Трактат этот был адресован Мадридской академии, то есть одному из тех литературных салонов, в которых утверждались и санкционировались идеалы учено-гуманистической литературы и высокие нормы классицистской поэзии.
Alexandr Sirota
Alexandr Sirota
640
Меня опередили. ЖАЛЬ!!!