Литература

Почему Есенин полвека советской власти был изгнан из литературы ?

Ир
Ириша
1 982
Сразу после смерти Есенина было выпущено 4-х томное посмертное издание "Собрание стихов и поэм" Есенина,
В 1927-1928гг. - осуществлён повторный выпуск "Собрания сочинеий С. А. Есенина" под грифом " Библиотеки всемирной литературы" (М. -Л., 1927-1928).
В 1931г. в издательстве "Федерация" напечатаны "Стихи и поэмы" Сергея Есенина.
В 1933 вышли " Стихотворения " С. Есенина
В 1940г. -"Стихотворения и поэмы" были опубликованы в малой серии "Библиотеки поэта" издательством "Советский писатель".
В 1946г. вышла книга "избранное " С. Есенина в Гослитиздате тираж. 57 тыс. экз.
Дальше перечислять не буду, приведу слова Юрия Прокушева, ведущего научного сотрудника ИМЛИ, руководителя Есенинской группы, Главного редактора академического Собрания и Летописи жизни и творчества поэта, доктора филологических наук, почётного гражданина Рязани: "...Помимо многочисленных стихотворных сборников, однотомников, начиная с конца пятидесятых годов, только в Советском Союзе вышло 8 Собраний сочинений Есенина. Все они были напечатаны фантастическими для поэзии тиражами от 500 тыс экз. до 7 млн экз.... "
Хорошенькое изгнание.... Это факты, вещь упрямая..., а остальное, бла-бла-бла.
Ирина Сергеевна
Ирина Сергеевна
35 972
Лучший ответ
На Колыме сидел человек со статьей КРЕН - контрреволюционные есенинские настороения.
Артемий †
Артемий †
59 601
Был слишком лиричен и недостаточно оптимистичен. Кроме того, любил деревню, а Сталин вел курс на уничтожение крестьянства.
Сергей Есенин с его творчеством воспринимался как поэт-хулиган. Стихи его печатали, но малыми тиражами. Его любили читать студенты и старшеклассницы.
Ирина Волкова
Ирина Волкова
19 752
даже ответить тебе не могу, - пишет вот такое -Вы не можете сейчас выполнить это действие.
MM
Marina Minakova
4 379
Marina Minakova о это прошло, а остальное запрещено, короче вольнодумец, славянин, и не пример для подражания, для системы
При советской власти (особенно в начале) карались не только художники, отрицавшие революцию, но и просто те, кто не придавал ей особо значения и жил дальше - так называемые "слуайные попутчики". А Сергей Есенин не просто жил дальше - он воспевал совсем не соответствующее советской идеологии поведение.. . Да и вообще проблемы личные, "мелкие" ничего не должны значить, когда идет сторительство нового государства, нового общества, нового мира! вот как-то так.
При Союзе властям не нужны были национальные признаки ни в чем.. .
Особенно славянские...
не разделял взглядов правящей партии