
Братья Незнайка и Мурзилка.
Почему БРАТЬЯ?
...
Во второй половине XIX века в Канаде жил художник и немножко писатель Палмер Кокс. Бабушкины сказки про домовых - маленьких эльфов, живущих вокруг людей, помогающих и подшучивающих над ними, но не позволяющих себя увидеть, Кокс стал воплощать в рисунках. Юмористические истории про народец Броуни стали публиковать в журналах. Постепенно выработался набор персонажей, которые присутствовали на рисунках особенно часто.
В начале XX века рисунки Кокса стали известны и в России. Сначала они публиковались в детском журнале "Задушевное слово", а затем товарищество М. О. Вольфъ издало несколько книжек с его иллюстрациями. Сами истории про "маленьких лесных человечков" также приписывались Коксу. . Хотя на самом деле автором их была писательница Анна Хвольсон.
В действительности её рассказы имели весьма опосредованное отношение к оригиналу, так как она не переводила Кокса, а просто взяла его рисунки, и написала на их основе свои истории. При этом она дала персонажам новые имена: Мурзилка, доктор Мазь-Перемазь, Знайка, Незнайка, Пуговка, Чумилка-Ведун, Заячья Губа, Дедко-Бородач и другие герои, которые путешествовали по миру.. .

у Кокса его звали Cholly Boutonnière.
Здесь можно прочитать историю превращения человечка Кокса в Мурзилку
Вернемся к Незнайке.
Да, он тоже изначально был тем же самым забавным человечком с тростью. .
Из воспоминаний Носова мы можем узнать, что на мысль о создании «Незнайки» его натолкнула книжка Анны Хвольсон «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков» 1883 года по мотивам американских комиксов Палмера Кокса. (Глубже копать не будем, ибо увязнем в скандинавской мифологии. ) Книга эта была впоследствии не раз переиздана.
«Этим персонажам я свободно мог давать те чёрточки характеров, которые требовались по замыслу. Малютки эти, которых я называл коротышками, были удобны тем, что я мог не развивать и не углублять их характеры, загружая повествование ненужными деталями, а снабжать их отдельными чёрточками, отражать какую-нибудь одну сторону характера, что вполне вязалось с их микроскопичностью и в то же время заостряло, обобщало образ, типизировало его» . — Из письма Н. Н. Носова Ю. С. Пухову.
У Носова получилась целая планета лилипутов, в которой не предусмотрено появление какого-нибудь Гулливера, так как больших, нормальных людей там не существует в принципе. Жители страны называются коротышками, ростом они с небольшой огурец. По половой принадлежности коротышки делятся на малышей и малышек. Среди коротышек встречаются мудрые бородатые волшебники, учение профессора и неотёсанные юнцы вроде Незнайки.
Истории о коротышках Цветочного города впервые начали печататься в украинском детском журнале «Барвинок» в 1953 году, после знакомства Носова с редактором Богданом Чалым.
«Успели выпустить несколько номеров, как умер Сталин. Я помню, на обложке журнала был напечатан траурный портрет вождя. Удивительно, но уже в следующем номере появились главы веселой сказки про Незнайку. В 54-м роман вышел отдельной книжкой с иллюстрациями замечательного художника Алексея Лаптева» . (Игорь Носов, внук писателя) .
Так что Lanazveta права, назвал именно иллюстрации Лаптева одними из самых удачных. ТАКИМ Незнайку мы и знаем.
О прототипах Незнайки и его портретах можно и тут посмотреть
Иллюстрация в предыдущем ответе (где Незнайка рисует портрет Шпунтика) создана художниками В. Григорьевым и К. Поляковым. Это иллюстрация к украинскому переводу "Незнайки" Носова.
Но именно Лаптевым был создан привычный всем образ...