Постмодернизм – это мировоззрение, выражающее основные тенденции, установки и ориентиры общества, достигшего определённого уровня развития. Причем, оно не сводится к какому-либо единому учению или теории, скорее его надо рассматривать как широкий спектр различных подходов и точек зрения, касающихся разных областей знания, но, несмотря на это, имеющих нечто общее, объединяющее. То общее, лежащее в основе любой интеллектуальной деятельности определённой эпохи, принято называть "духом времени", существующим независимо от того, хотим ли мы этого или нет. Постмодернизм как комплексное идейное течение представляет собой квинтэссенцию этого духа времени, так как именно он наиболее адекватно отражает состояние духовности в наши дни, связанное с ощущением неприемлемости в новых социокультурных реалиях господствующих ранее представлений о мире и человеке. Главной, отличительной чертой постмодернизма считается определяющая установка на невозможность описания мира как некого целого с помощью каких-либо общих теорий, претендующих на истинное, единственно верное знание о действительности.
Под постмодернизмом следует понимать не какое-то отдельное течение в литературе, архитектуре, науке, а общее выражение мировоззрения конкретной эпохи, которая собственно и носит название "постмодерн". Как правило, принято различать эти два понятия – "постмодерн", что буквально означает период, наступающий после "модерна"; и "постмодернизм", означающий самосознание культуры на данном историческом этапе.
В отечественной постмодернистской литературе можно выделить два направления. Для работ первого направления характерен антинормативизм, перенос акцента с традиционной для русского художественного слова духовности на телесность. К представителями этого направления, могут быть отнесены: В. Ерофеев, Е. Радов, А. Королёв, Э. Лимонов, И. Яркевич, В. Набрикова.
Второе направление в русской постмодернистской литературе, по мнению Н. Б. Маньковской, сосредотачивается на чистой игре. К представителям этого направления могут быть отнесены: В. Сорокин, Д. Пригов, Т. Кибиров, Л. Рубинштейн, И. Холин, Г. Сапгир, А. Ерёменко, И. Жданов, Ю. Кисина и др.
Литература
назовите отличительные черты постмодернизма. Произведения каких авторов-постмодернистов вам знакомы?
Отличительные черты постмодернизма:
мертвенность, сборка произведения из другими придуманных идей и образов, хамское стремление обгадить великих людей и великие книги т одновременно сделать на них себе имя.
мертвенность, сборка произведения из другими придуманных идей и образов, хамское стремление обгадить великих людей и великие книги т одновременно сделать на них себе имя.
Владимир Набоков. Я по нему дипломную писал. Не согласен с мнением уважаемой Неточки. Набоков - мой любимый писатель, было с чем сравнивать . Мне близко его творчество, виртуозность его стиля, глубина психологического анализа произведений. Я не совсем верю в исповедальность и соборность традиционной литературы, что-то фальшивое есть в этом. Куда понятнее конкретный человек, тонкий, утонченный со своим прошлым и настоящим, чем все глобальные проблемы человечества.
Похожие вопросы
- Назовите отличительные черты и эстетические принципы классицизма как творческого метода в искусстве. Приведите примеры.
- Назовите отличительные черты русской фантастики от зарубежной.
- Чем отличается антиутопия от научной фантастики? И можете назвать отличительные черты дистопий?
- Назовите хотя бы шесть произведений (и авторов), заглавия которых являются названиями городов?
- Назовите произведения лиро-эпического жанра: каковы их особенности, отличительные черты? Актуален ли этот жанр сегодня?
- отличительные черты литературы 18 века. Скажите отличительные черты литературы 18 века
- ТУРГЕНЕВ-200: в каких произведениях писателя присутствует «почтовая проза»? Каковы её отличительные черты? (ваше мнение)
- Каким предстает образ поэта в стихотворении Признание Г. Державина? Назовите его отличительные черты.
- Назовите героиню известного произведения советского автора. Её именем возлюбленный назвал остров.?
- Помогите найти черты постмодернизма В книге " Мастер и Маргарита"