Клуб червонных валетов» - первая тайная организация российских мошенников. 
Не было еще в России подобного уголовного процесса. Ни до февраля 1877 года, ни после. На скамье подсудимых – «Клуб червонных валетов» , сорок восемь человек, тридцать шесть из них – отпрыски известных в России фамилий. Под вопрос поставлено нравственное состояние российского общества. Печатные издания многих стран Европы следили за ходом судебного разбирательства. Но лишь сто лет спустя получат огласку некоторые деяния «червонных валетов» . 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
В НАЧАЛЕ 70-Х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ через «Нижегородскую контору Российского Общества морского, речного и сухопутного страхования и транспортировки кладей» в различные города Российской империи кто-то отправил почтой множество сундуков. Груз проходил по документам как готовое белье и был оценен в 950 рублей. Но в местах назначения сундуки почему-то никто не востребовал. 
Почтовые служащие, как положено, обратились в полицию. Сундуки вскрыли – и оторопели. В каждом находился намертво приколоченный сундук чуть меньшего размера. В том – еще один, и еще, и еще. Неизвестными отправителями был использован принцип матрешки. Наконец, в последних на дне лежали брошюры «Воспоминание об императрице Екатерине Второй по случаю открытия ей памятника» .
ОСЕНЬЮ 1872 ГОДА в полицию поступила информация о том, что в Москве успешно действует подпольная лаборатория по подделке банковских билетов, акций, векселей и других ценных бумаг. Причем действует она в.. .Московском губернском тюремном замке. Оправившись от шока, блюстители порядка перевернули всю тюрьму. Ничего. 
А осведомитель сообщал новые факты: неизвестными лицами благородной наружности в тюрьму секретно переданы всевозможные склянки с химическими веществами и красками, стальные опилки и английское мыло, которое фальшивомонетчиками используется в качестве ластика.
В УТРЕННЕМ ВЫПУСКЕ ГАЗЕТЫ «Ведомости Московской городской полиции» появилось объявление о найме на работу конторщиков и артельщиков в извозопромышленное предприятие. Невысокая сумма залога прельстила многих. Но хозяин предприятия, господин Огонь-Догановский, отобрал только пятнадцать человек – по лишь ему ведомым параметрам. Залог – тысячу рублей – внесли все «счастливчики» . 
В короткий срок Огонь-Догановский зарекомендовал себя как прогрессивный человек. Конторщикам нравились его манера общения и размах коммерческих прожектов. Но наступил день выдачи зарплаты, а денег в кассе не оказалось. Догановский успокоил служащих, показал даже телеграмму от какого-то купца Свинина: мол, деньги будут переведены со дня на день.
ЭТОТ ДОМ НА ТВЕРСКОЙ УЛИЦЕ сегодня знаменит прежде всего тем, что в нем располагается московская мэрия, а до революции здесь жили генерал-губернаторы. 
В семидесятых годах XIX века апартаменты занимал князь В. А. Долгоруков. Как-то на одном из губернаторских балов князю был представлен как меценат и подающий большие надежды коммерсант импозантный молодой человек. С той поры Павел Карлович Шпейер стал частым гостем князя, они вели беседы о политике, о торговых делах.
ФЕВРАЛЬСКИМ УТРОМ 1877 ГОДА в зале Московского окружного суда начался этот необычный процесс. Гудела вся империя. Слухи о невероятных аферах «червонных валетов» пересказывали на званых обедах и в узком семейном кругу. Сохранившиеся до наших дней дневники и откровенники московских красавиц пестрели признаниями в любви к этим «романтичным» преступникам. 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			В книге Гиляровского В. А. «Москва и москвичи» упоминается о «Клубе червонных валетов» . Что это за клуб?
«Клуб червонных валетов» - первая тайная организация российских мошенников. 
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/373
				
							http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/373
Выражение, обозначающее вора, обладающего изящными манерами, хорошо воспитанного, принадлежащего к одному из привилегированных сословий. Возникло оно во время судебного процесса, происходившего в Москве в 1877 г. Обвиняемых было сорок пять человек, среди них преобладали дворяне, главным образом прокутившиеся молодые люди; они обвинялись в выдаче подложных векселей, получении залогов при найме служащих в несуществующие предприятия и т. п. Источник этого наименования — роман французского писателя Понсон дю Террайля (1829 — 1879) «Клуб червонных валетов» (1858), в котором описывается шайка уголовных преступников, действовавшая в Париже под предводительством Рокамболя («Клуб червонных валетов. Уголовный процесс» , М. 1877, с. 184).
				
							Похожие вопросы
- Книгу "Москва и москвичи" написал не только Гиляровский. Назовите фамилию ещё одного автора.
 - Гиляровский - "Москва и москвичи". Читал и с удовольствием перечитывал. Какие еще есть произведения у этого писателя?
 - НАРОД! где можно купить книгу "Mein Kampf" в МОСКВЕ???
 - Прозаик, поэт, драматург Владимир ВОЙНОВИЧ (1932—27 июля 2018) — автор многих книг: «Хочу быть честным», «Москва-2042»,
 - Как вы оцените книгу бойцовский клуб? стоит прочитать или нет? Лучше ли книга фильма?
 - КЛУБ ПОЭТОВ НА ОТВЕТАХ. Мишку жалко?!
 - КЛУБ ПОЭТОВ НА ОТВЕТАХ. Согреет ли нас тулупчик заячий?
 - Создать Клуб книголюбов?
 - Чем объяснить, что до распада СССР был миллион членов в читательском клубе «Конан-варвар» при издательстве «Азбука»?
 - Кто читал книгу Чака Паланика "Бойцовский клуб"? Как вам? Не могу никак дочитать, слишком тяжелая книга для меня