Литература

Кому принадлежит авторство стихотворения "Послание "евангелисту" Демьяну"?

Журналист Николай Николаевич Горбачев (1888—1928?)

В начале 1926 года в Москве стало распространяться как принадлежащее Есенину стихотворение «Послание евангелисту Демьяну» . Оно ходило в списках с различными вариантами строк, особенно последней. Ни одной публикации стихотворения в советской печати того времени не обнаружено, хотя, по некоторым сведениям, оно было напечатано в одной из многотиражек Москвы.

Первые известные печатные публикации состоялись в периодических изданиях русского зарубежья.
В 1927 году парижское издательство «Колосья» выпустило книгу «Избранный Есенин в одном томе» , где было напечатано «Послание...» . Публикация сопровождалась примечанием издательства: «Стихотворение это, являющееся ответом на «Евангелие» Демьяна Бедного — в рукописном виде за подписью С. Есенина — ходило по рукам в России.

Из письма Екатерины Есениной: «Что касается «Послания Демьяну Бедному» , то категорически утверждаю, что это стихотворение брату моему не принадлежит» .

Через некоторое время подлинный автор «Послания... » был установлен. Как писал А. Ефремин в книге «Громовая поэзия» , им «оказался некий мелкий рифмоплет, кичившийся весьма «успехами» своих «стихов» . Речь шла о журналисте Николае Николаевиче Горбачеве (1888—1928?). В советской печати эта фамилия не упоминалась вплоть до 1973 года, когда она была названа как фамилия автора «Послания... » . В зарубежной же печати подлинный автор «Послания... » был назван в очерке Родиона Березова «С. Есенин, Д. Бедный, В. Маяковский» , опубликованном в газ. «Новое русское слово» (Нью-Йорк, 1949, 13 февр.) . Родион Березов (Р. М. Акульшин) привел состоявшийся в его присутствии разговор Демьяна Бедного с литератором Л. Н. Войтоловским о «Послании...» :

— Если не секрет, кто автор этих стихов, — поинтересовался Войтоловский.

— Тридцатипятилетний советский служащий из Центросоюза Горбачев.

— А ведь недаром стихи приписываются Есенину: стиль удивительно напоминает «Русь советскую» .

— Автор таким способом надеялся скрыть свое лицо, но это ему не удалось.

И все-таки мнение о том, что «Послание... » написал Есенин, продолжало существовать. Так, во время поездки французского писателя Андре Жида по СССР (лето 1936 г. ) в застолье, украдкой, ему прочитали, как он вспоминал, «замечательное стихотворение — после запрещения оно передавалось из уст в уста» . «Стихотворение, — отмечал А. Жид, — было написано Есениным в ответ на богохульную статью» (Жид А. Подземелья Ватикана. Фальшивомонетчики. Возвращение из СССР. М. , 1990, с. 604—605. Никакими комментариями утверждение А. Жида не сопровождалось) .

Несмотря на то, что подлинный автор «Послания... » был давно известен, в 1990—1991 годах несколько советских изданий поместили на своих страницах «Послание...» , не отвергая принадлежности его Есенину или сомневаясь в ней.

Последнюю точку в этой затянувшейся истории поставила в 1994 году «Независимая газета» (М. , 29 апр. , № 81). В статье Владимира Виноградова «Я часто думаю — за что его казнили? » воспроизведены архивно-следственные материалы ОГПУ из дела № 39327. Горбачев Н. Н. привлекался к уголовной ответственности за то, что написал и распространил стихотворение «Послание евангелисту Демьяну» . Боясь ответственности, скрыл свое имя, выдав стихотворение за есенинское.

На допросе 20 мая 1926 года Н. Н. Горбачев заявил: «Оскорбленное религиозное чувство вынудило меня ответить Демьяну Бедному своим стихотворением ‹...›. Своей фамилией я не подписывал стихотворения по той причине, что не считал это стихотворение художественным» .

Сосланный на 3 года в Сибирь, на вопрос одного из лагерных заключенных — «Как, разве не Есенин автор стихотворения?» , Н. Н. Горбачев ответил: «Нет, я. А на мертвых валить легче» .

Приговор Н. Н. Горбачеву был вынесен Особым совещанием при коллегии ОГПУ 21 июля 1926 года. По решению того же органа он был досрочно, 5 ноября 1926 года, освобожден.

30 марта 1994 года Н. Н. Горбачев реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации
Юлия !
Юлия !
68 330
Настя Кульбида Стихотворение очень талантливое. Вряд ли его написал никому неизвестный автор
Исходя из стилистических соображений авторство Есенина абсолютно исключено. Стихотворение написано очень талантливым поэтом, практически неизвестным широкому читателю. Отличительная черта послания - железная логичность изложения. Автор, несомненно, коммунист и атеист, и к тому же обладает сильным административным ресурсом дя того, чтобы замаскировать свое авторство.
Думаю, что автором "Послания" является... И. В. Сталин.