Литература

где есть белинский об евгений онегин. Нужно мне

1. Историзм
"Прежде всего в "Онегине" мы видим поэтически воспроизведённую картину русского общества, взятого в одном из интереснейших моментов его развития. С этой точки зрения "Евгений Онегин" есть поэма историческая в полном смысле слова, хотя в числе её героев нет ни одного исторического лица".

2. Народность
"Немногие согласятся с вами, и для многих покажется странным, если вы скажите, что первая истинно национально - русская поэма в стихах была и есть - "Евгений Онегин" Пушкина и что в ней народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении.. . Если её не все признают национальною - это потому, что у нас издавна укоренилось престранное мнение, будто бы русский во фраке или русская в корсете - уже не русские и что русский дух даёт себя чувствовать только там, где есть зипун, лапти, сивуха и кислая капуста".
"Причина этой трудности заключается в том, что у нас форму всегда принимают за сущность, а модный костюм - за европеизм; другими словами: в том, что народность смешивают с простонародностью и думают, что кто не принадлежит к простонародию, то есть кто пьёт шампанское, а не пенник и ходит во фраке, а не в смуром кафтане, - того должны изображать то как француза, то как испанца, то как англичанина".
"Тайна национальности каждого народа заключается не в его одежде и кухне, а в его, так сказать, манере понимать вещи. "
"У всякого народа есть две философии: одна учёная, книжная, торжественная и праздничная, другая - ежедневная, домашняя, обиходная.. . И вот глубокое знание этой-то обиходной философии и сделало "Онегина" и "Горе от ума" произведениями оригинальными и чисто русскими".
"Истинная национальность (говорит Гоголь) состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа; поэт может быть даже и тогда национален, когда описывает совершенно стороний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами".
"Отступления, делаемые поэтом от рассказа, обращения его к самому себе исполненынеобыкновенной грации, задушевности, чувства, ума, остроты; личность поэта в них является такою любящею, такою гуманною. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского оющества! "Онегина" можно назвать энциклопедией русской жизни и высшей степени народным произведением".

3. Реализм
"Он (Пушкин) взял эту жизнь, как она есть, не отвлекая от неё только одних поэтических её мгновений; взял её со всем холодом, со всею её прозою и пошлостию". "Онегин" есть поэтически верная действительности картина русского общества в известную эпоху".
"В лице Онегина, Ленского, и Татьяны Пушкин изобразил русское общество в одном из фазисов его образования, его развития, и с какой истиною, с какой верностью, как полно и художественно изобразил он его! "

4. Значение для последующего литературного процесса
"Вместе с современным ему гениальным творением Грибоедова - "Горе от ума", стихотворный роман Пушкина положил прочное основание новой русской поэзии, новой русской литературе. До этих двух произведений.. . русские поэты ещё не умели быть поэтами, воспевая чуждое русской действительности предметы, и почти не умели быть поэтами, принимаясь за изображение мира русской жизни".
"Вместе с "Онегиным" Пушкина.. . "Горе от умы"... положили основание последующей литературе, были школою, из которой вышли Лермонтов и Гоголь. Без "Онегина" был бы невозможен "Герой нашего времени", так же, как без "Онегина" и "Горя от ума" Гоголь не почувствовал бы себя готовым на изображение русской действительности".
Канат Тракпанов
Канат Тракпанов
1 352
Лучший ответ