«Разгадай:
Почему люди тянутся к звёздам!
Почему в наших песнях
Герой — это сокол?
Почему всё прекрасное,
Что он создал,
Человек, помолчав,
Называет — Высоким? »
Стихи, ставшие известными в один день, принесли славу и известность Олжасу Сулейменову, который узнал о полёте Юрия Гагарина 11 апреля и ночью написал стихи, а 12 апреля эти стихи разбрасывали с самолёта над Алма- Атой и другими городами Казахстана. Позже эти стихи стали основой поэмы «
Земля, поклонись человеку! »
«Мою поэму передавали по центральному телевидению и радио, печатали в газетах, почти каждую неделю я выступал в каком-то городе: на заводах, фабриках, в студенческих аудиториях. Вот такой был успех» - так писал Сулейменов о своей поэме
25-летнего Сулейменова стали включать в состав советских делегаций по Европе и Штатам, он читал свою поэму в Колумбийском университете (Нью-Йорк) и парижской Сорбонне. Дебют оказался блестящим. Конфликт с ректоратом ( поэт был исключён за драку из Литинститута) сразу был улажен.
Впоследствии именно его строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на пьедестале обелиска работы Рукавишникова, установленного на месте гибели Юрия Гагарина под Киржачом Владимирской области.
Эти слова, начертанные на дюралевой наклонной плите, напоминающей крыло реактивного истребителя, вот уже много лет встречают всех прибывающих к печальному мемориалу в лесу неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. Именно здесь 27 марта 1968 г. трагически погибли первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин и его инструктор, герой Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Серегин.
