Литература

Улицкая чересчур талантлива? Но ведь она наверное же не хотела ни у кого вызвать желания ЗАДУШИТЬ РЕБЁНКА в рассказе

"Подкидыш"... А у меня -- какой ужас! --во время чтения рассказа это желание о-о-очень стойко держалось.. . возникало даже ощущение хлипкой детской шейки в руках.. . И это несмотря на моё понимание того, что Виктория тоже, в общем-то, нуждается в сочувствии, и что она всего лишь навсего маленькая девочка.. . и что это, в конце концов, ПЕРСОНАЖ РАССКАЗА!! !

Кстати сказать, по аналогии с Викторией мне вспомнилась Кэти, которая, по Стейнбеку, "была монстр", из романа "На восток от Эдема". Но к Кэти таких сильных отрицательных чувств не возникало, самым, пожалуй, сильным было удивление и изумление, но Виктория.. . Бедный ребёнок!

Сейчас мне уже абсолютно никого не хочется душить :) но когда читала.. . Неужели это благодаря таланту Улицкой? Или просто "волна так попала"?
Lena Gutareva
Lena Gutareva
12 199
наверное, для того чтобы членораздельно и по полочкам разложить этот вопрос на ответы, мало прочитать Улицкую. захотелось еще и перечитать Стейнбека, которого помню отрывочно, да и детскую психологию желательно знать не только по своему опыту.
потому что вопросов получается многовато :-)

талант Улицкой? несомненен. полагаю, что если принимаешь точку зрения не только автора, но и героя, особенно отрицательного; если постигаешь его даже самую неординарную мотивацию поступков; если вдруг кажется, что ты способен сделать то же, что и он, хотя это противоречит твоему воспитанию и общечеловеческим ценностям - значит, ему удалось рассказать то, что он хотел, и даже больше.
помню, как читая "Лолиту", совершенно уверилась в том, что любить взрослых женщин мерзко и противно, а вот девочки всяко достойны самых поглощающих чувств.. .
я уже тоже порочна, да? :-))) я ведь даже не Гумберт :-)

аналогий со Стейнбеком даже больше. если вспомнить, что у него отец новорожденных близнецов, потерявший жену, напрочь отгородился от детей, которые нуждались в заботе и по большому счету оказались на положении сирот.. . Гаяне и Виктория тоже по первому времени стали сиротами - мать ушла в себя, отец решил, что он им вовсе не отец, и не сразу пожелал посмотреть на них поближе.

вот теперь - понять бы, какая разница между Кейт и Викторией, Кейт помню больше образно, нежели детально-аналитически.
только Виктория - ребенок, слегка упущенный в воспитании, потому что бабка слепо любит, нянька тупо выгуливает, а отец раскаянно обожает, не вдаваясь подробно, что там растет из двух почти одинаковых - и таких разных девочек. этот ребенок пока что мыслит своими детскими категориями - и у нее в сердце смесь детских страшилок, сестринской ревности, непонимания сущности смерти - в общем, обычный набор, только сдобренный невероятной предприимчивостью, смелостью и склонностью к манипуляциям. если Кейт кажется урожденным и неисправляемым чудовищем, Виктория оставляет надежду на то, что вырастет - поумнеет - поймет, и если станет стервой, то хотя бы не хладнокровной убийцей, как Кейт.

есть еще такая вещь. когда мы смотрим фильм ужасов с реками крови, мы пугаемся, но не проецируем на себя и свою реальность - это от нас далеко. а в бытовой мелодраме умирает чей-то близкий человек - и вы переживаем как своё, смешивая со своим опытом и своими страхами.
Кейт настолько чудовищна, что мы понимаем: в жизни такое бывает, - но на себя нам ее трудно спроецировать. а вот мыслишки, подобные тем, что проскакивают в голове Виктории, можно и на себя примерить - кто из нас не пугался собственных мыслей, ассоциаций, желаний, подсознательных движений? поэтому Виктория близка любому из нас хоть чуть-чуть, поэтому ее желания и действия нас так впечатляют.

любовь к ближнему, желание его беречь - думаю, это не врожденное, это приобретается с воспитанием, созреванием личности. вот сейчас читаю Гамсуна - и поражаюсь, как женщина спокойно рассказывает, что убила собственного ребенка. вменяемая, даже отчасти образованная. просто - другие ценности.
или такой случай.. . знакомый спросил сына (а это хороший, умненький мальчик) , как он смотрит на возможное появление братика или сестренки. мальчик сказал, что ему страшно.. . не захочет ли он сделать с младенцем что-то ужасное. оказалось, на него произвел впечатление случай, произошедший в городе, когда старший ребенок выбросил в окно младшего, обозлившись и ревнуя.
для ребенка смерть - категория до конца не понятая. причем каждый приходит к началу осознания разными путями. человек гуманный - человек, сделавший шаг к пониманию ценности жизни.

такой вот сумбур.
возможно, допущены неточности; надеюсь, никто не пострадал :-)))))
РА
Роман Архипов
71 932
Лучший ответ
Lena Gutareva Спасибо, большое спасибо!
Ради одной только надежды получить такие ответы стоит продлевать вопросы :))
Я верю в Викторию! От меня тоже в детстве младшей сестричке доставалось... и она тоже умела меня достать "из-под тишка" ))) но мы выросли, и куда что девалось. Все эти глупости остались в детстве. Может, и в этом кроются какие-то объяснения, почти по Фрейду )))))) и ещё, возможно, настал момент как-то выпустить из себя накопившиеся негативные чувства, и Улицкая -- несомненный талант! --помогла мне в этом...
________

"не Гумберт" меня особенно улыбнул =)))
Не читал я Улицкую. Да и пожалуй не стану, а то вдруг чувства какие нехорошие вызовет прочтение :)
Lena Gutareva С Вашим-то чувством юмора?!? Да не может такого быть!
Тем более что и у Улицкой с юмором проблем нет :)

"Кошке привезли породистого кота, но она, возможно, по молодости лет не знала, как использовать его по назначению, тем не менее из вредности характера сначала ложилась, приподняв зад, а потом, когда жених приближался с серьезными намерениями, молниеносно переворачивалась и драла его честную морду. Кот потерпел поражение, но Пуська тоже не выглядела победительницей." (из рассказа "Кошка большой красоты"
_________

Неужто в самом деле Улицкую не читали? Не могу поверить!

Похожие вопросы