Лирический герой выражен с помощью личных местоимений и личных форм глаголов. 
Лирический герой превозносит "возлюбленную тишину", говорит о её пользе и красоте. Под «тишиной» Ломоносов подразумевает мир, отсутствие войны. Благодаря этой тишине всё вокруг процветает, богатства преумножаются, а люди преуспевают. 
 Солнце, освещая всё вокруг, не может найти ничего прекрасней Императрицы Елизаветы Петровны и этой самой мирной тишины. Вернее, уточняет лирический герой, тишина прекраснее всего на свете — кроме Елизаветы, потому что "душа её зефира тише" (имеется в виду, что именно благодаря Елизавете Петровне в России прекратилась война) и внешность поистине райская. 
 Когда Елизавета Петровна вступила на престол, рассказывает лирический герой, она вернула "тишину" в Россию, сказав, что ей довольно побед — она хочет счастья для каждого русского человека. "Целый запад и восток" (то есть весь мир) не стоит несчастья русских людей. 
 Лирический герой говорит, что такие речи подобают монарху: когда Елизавета Петровна утвердила мирное положение, аплодисменты Петербурга достигли звёзд. 
 Именно поэтому Императрица достойна всех хвалебных речей: Ломоносов сравнивает её с ветром, который подгоняет лодку и помогает всякому гребцу. 
 Ломоносов делает экскурс в историю, превознося Петра I, своего кумира, и обращает внимание на то, что Елизавета Петровна — достойная дочь, сумевшая принять из рук своего отца власть и мудро распорядиться ею.  
Ломоносов утверждает, что Россию ждёт великое будущее, невиданное развитие наук, и всё это — благодаря мудрой политике Елизаветы Петровны.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
			
	
		
			Ода на день восшествия на престол Елисаветы Петровны 1747 года. Образ лирического героя
какой лирический герой у оды? ода- хвалебная песть. http://mysoch.ru/sochineniya/Lomonosov/oda_na_den_vosshestviia_na_vserossiiskii_prestol_elizaveti_petrovni_1747_goda/
				
							Это человек, любящий свою родину, желающий ее процветания.
				
							Похожие вопросы
- ода на день восшествия на престол елизаветы петровны 1747 цитаты харакерезующии елизавету
- ода на день восшествия на престол елизаветы петровны 1747 Можно ли считать произведение классицизмом?
- какова главная мысль оды Ломоносова Вечернее размышление? и оды на день восшествия на престол Елизаветы Петровны?
- Ода На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года план
- Ода на девь восшествия на Всеросийской престол ее величества Государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года.
- "Ода на день восшествия на престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года"ответить на вопросы
- *Ода На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года
- Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года
- Ода на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны 1747 года. М. В. Ломоносов
- Анализ "Оды на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747"
 
						