Роман начинается ворчливой речью молодого дворянина Евгения Онегина, посвящённой болезни его дядюшки, вынудившей его покинуть Петербург и отправиться к одру больного, чтобы проститься с ним. Обозначив таким образом завязку, автор посвящает первую главу рассказу о происхождении, семье, жизни своего героя до получения известия о болезни родственника. Повествование ведётся от имени безымянного автора, представившегося добрым приятелем Онегина. Сам образ автора — повествователя и одновременно «героя» романа — уникальный образ. 
 
Евгений родился «на брегах Невы» , то есть в Петербурге, в семье типичного дворянина своего времени — 
 
 «Служив отлично благородно, 
 Долгами жил его отец. 
 Давал три бала ежегодно 
 И промотался наконец» . 
 
Онегин получил типичное для многих дворян воспитание — сначала гувернантка Madame (не путать с нянькой) , затем гувернёр-француз, не утруждавший своего воспитанника обилием наук. Пушкин подчеркивает, что воспитание Евгения типично для человека его среды (дворянина, которым с детства занимались учителя-иностранцы) . 
 
Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но в этой постоянной череде забав не было места искренним чувствам, что привело героя к состоянию внутреннего разлада, пустоты, скуки. Евгений уезжает к дяде, и теперь ему предстоит скука в деревне. По прибытии оказывается, что дядя умер, а Евгений стал его наследником. Онегин поселяется в деревне, но и здесь его одолевает хандра. 
 
Соседом Онегина оказывается приехавший из Германии восемнадцатилетний Владимир Ленский, поэт-романтик. Ленский и Онегин сходятся. Ленский влюблен в Ольгу Ларину, дочь помещика. На всегда весёлую Ольгу не похожа её задумчивая сестра Татьяна. Ольга, красивая внешне, лишена внутреннего содержания, что замечает Онегин: «Неужто ты влюблен в меньшую? — А что? — Я выбрал бы другую, Когда б я был, как ты, поэт. В чертах у Ольги жизни нет. » 
 
Встретив Онегина, Татьяна влюбляется в него и пишет ему письмо. Однако Онегин отвергает её: он не ищет спокойной семейной жизни. Ленский и Онегин приглашены к Лариным. Онегин не рад этому приглашению, но Ленский уговаривает его поехать. 
 
 «[…] Надулся он и, негодуя, 
 поклялся Ленского взбесить, 
 И уж порядком отомстить» . 
 
На обеде у Лариных Онегин, дабы заставить Ленского ревновать, неожиданно начинает ухаживать за Ольгой. Ленский вызывает его на дуэль. Поединок заканчивается смертью Ленского, и Онегин уезжает из деревни. 
 
Через три года он появляется в Москве и встречает Татьяну. Она важная дама, жена князя. Онегин воспылал к ней любовью, но на этот раз был отвергнут уже он, несмотря на то, что Татьяна так же любит его, но хочет остаться верной мужу. 
[править] Сюжетные линии 
Е. П. Самокиш-Судковская. «Татьяна» . Изд. Ришар (№ 680). СПб. , между 1900 и 1904. 
 
 Онегин и Татьяна. Эпизоды: 
 Знакомство с Татьяной, 
 Разговор с няней, 
 Письмо Татьяны к Онегину, 
 Объяснение в саду, 
 Сон Татьяны. Именины, 
 Посещение дома Онегина, 
 Отъезд в Москву, 
 Встреча на балу в Петербурге через 2 года, 
 Письмо к Татьяне (объяснение) , 
 Вечер у Татьяны, 
 Онегин и Ленский. Эпизоды: 
 Знакомство в деревне, 
 Разговор после вечера у Лариных, 
 Визит Ленского к Онегину, 
 Именины Татьяны, 
 Дуэль (Ленский погибает) .
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
			
	
		
			сюжет евгений онегин
приехал чувак в село, завел кента, влюбился в тёлку, бросил её, потом понял, что любит, а когда вернулся - она была уже с другим
				
							Похожие вопросы
- Кто знает краткий сюжет "Евгений Онегин". Задали в школе не успела прочитать !
- Как меняются главные герои в течение развития сюжета? "Евгений Онегин"
- Распишите композицию сюжета «Евгений Онегин»
- помогите те кто читал "Евгений Онегин" А. С. Пушкин
- Произведение А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
- Евгений Онегин застрелил Ленского на дуэли. Зачем автор (Пушкин) придумал этот сюжет?
- Вопросы по роману Евгений Онегин
- Помогите с литературой. ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
- Пушкин «Евгений Онегин»
- Помогите ответить на тест по "Евгению Онегину"
 
			