Образы Пирогова и Пискарёва связаны с противоположными нравственными началами в характерах героев. Комический образ Пирогова противопоставлен трагическому образу Пискарёва. “Пискарёв и Пирогов — какой контраст! Оба они начали в один день, в один час преследование своих красавиц, и как различны для обоих них были следствия этих преследований! О, какой смысл скрыт в этом контрасте! И какое действие производит этот контраст! ” — писал В. Г. Белинский. 
 
Пискарёв верит в гармонию добра и красоты, чистую, искреннюю любовь, возвышенные идеалы. Он пошёл вслед за незнакомкой только потому, что увидел в ней идеал красоты и непорочности, она напомнила ему “Перуджинову Бианку”. Но прекрасная незнакомка оказалась проституткой, и Пискарёв трагически переживает крушение идеалов. Очарование красоты и невинности оказалось обманом. Беспощадная действительность разрушила его мечты, и художник бежал из отвратительного приюта, куда привела его семнадцатилетняя красавица, красота которой, не успевшая увянуть от разврата, не сочеталась с улыбкой, исполненной “какой-то жалкой наглости”, всё, что она говорила, было “глупо и пошло, как будто вместе с непорочностью оставляет и ум человека”. 
 
Бедный художник не мог пережить, по выражению автора, “вечный раздор мечты с существенностью”. Он не выдержал столкновения с суровой действительностью, наркотик разрушил его психику окончательно, лишил возможности заняться работой, противостоять судьбе. Пискарёв кончает жизнь самоубийством. 
 
Характеризуя Пирогова, автор рассказывает о его талантах, на самом деле раскрывает такие его черты, как карьеризм, ограниченность, наглость, самоуверенная пошлость, стремление подражать тому, что входит в моду у избранной публики. 
 
Наглядным примером подтверждает автор, что главный предмет дум и стремлений Пирогова — это чин. К людям ниже его по чину он относится высокомерно. 
 
Любовь для Пирогова — лишь интересное приключение, “интрижка”, которой можно похвастаться перед друзьями. Поручик, нисколько не смущаясь, довольно пошло ухаживает за женой ремесленника Шиллера и уверен, что “любезность его и блестящий чин дают ему полное право на её внимание”. Он нисколько не утруждает себя думами о жизненных проблемах, стремится к удовольствиям. 
 
Испытанием чести и достоинства Пирогова явилась “секуция”, которой подверг его Шиллер. Быстро забыв своё оскорбление, он обнаружил полное отсутствие человеческого достоинства: “с удовольствием провёл вечер и так отличился в мазурке, что привёл в восторг не только дам, но даже и кавалеров”.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			"Невский проспект",повесть. Какой смысл скрыт в контрасте Пискарева и Пирогова?
не было никакого смысла - гоголь писал как все талантливые люди. не задумываясь
				
							Василий, как же жизненно Вы сказали
				
							Василий это тебе так кажется. Надо анализировать произведение!
				
							Похожие вопросы
- Невский проспект. Смысл имен Пирогова и Пискарева
- В чём смысл сопоставления образов Пискарёва и Пирогова в повести "Невский проспект"?
- Помогите пожалуйста написать сравнительную характеристику пирогова и пискарева. Невский проспект
- ЛИТЕРАТУРА! Гоголь "Невский проспект". В чем различие между Пискаревым и Пироговым? Можно ли назвать их антиподами?
- Какова судьба Пискарёва и Пирогова в Невском проспекте Николая Васильевича Гоголя?
- Какова судьба Пискарёва и Пирогова в Невском проспекте Н. В. Гоголя?
- Пожалуйста подскажите характеристика Пискарёва в повести"Невский проспект"Н в Гоголь))))
- В чем беда Пискарева? Повесть Н. В. Гоголя "Невский проспект"
- Значение Пирогова в повести "Невский проспект" ? Зачем автор о нем пишет?
- В чём смысл сопоставления двух историй в повести Н. В. Гоголя "Невский проспект". В. Гоголя "Невский проспект"
 
						