Литература

А ваши дети читают? Как вы этого добились?

Ту книгу, которую я хочу чтобы мой ребенок прочитал, я сначала читаю сама, а потом рассказываю о прочитанном, но на самом интересном месте останавливаюсь и дальше не рассказываю, поэтому заинтигованная сюжетом моей дочери приходится читать самой. Потом вместе мы обязательно сравниваем мнение друг друга, спорим или соглашаемся друг с другом. Это у нас своеобразная игра.
Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
728
Лучший ответ
Читала, но давно. С появлением в доме компьютера и Интернета интерес к чтению моментально пропал. К сожалению.
Дети по большей части бессознательно копируют поведение и мировоззрение родителей. Если Вы живете литературными интересами, если в доме много книг, Вы говорите о них с друзьями и родственниками, словом - если Вы обитаете в мире, где книги - неотъемлемая часть жизни, то никаких специальных приемов не понадобится. Дети захотят быть "как надо", и станут читать. Естественно, необходим период совместного заинтересованного чтения.
Но также естественно и то, что читать книги в последующем поколении будут меньше, потому что источников информации стало больше, книги теперь - не единственный, как было раньше.
Janeta Star
Janeta Star
70 256
Читает после просмотра экранизации книгу обязательно!
И мы говорим об этой книге!
Даша Белка
Даша Белка
42 525
Во-первых, чтение должно соединяться только с удовольствием. Не заставляйте и не уговаривайте ребенка читать. Создайте такие условия, чтобы он сам захотел читать. Ведь трудно себе представить, что кто-либо из взрослых будет любить то, что не приносит удовольствия.

При выборе книги для самостоятельного чтения ребенком обращайте внимание на шрифт и иллюстрации. Ребенку значительно интереснее читать книгу, в которой много иллюстраций, так как это помогает осмыслить содержание прочитанного. Легче читать книги с крупными буквами, небольшим количеством текста на странице. Не забывайте и о сюжете книги: он должен быть доступен для понимания ребенком.

Приучайте к чтению книг постепенно, начинайте это уже тогда, когда ребенок только начал овладевать навыком чтения, при чтении книг ему вслух. Например: вы читаете текст, а ребенок название глав, позже ребенок сможет прочитать реплики героев или читать по очереди с вами: строчку - вы, строчку - он.

Независимо от того, как читал ребенок, его надо похвалить. Пока ребенок купается в собственной славе от вашей похвалы, его можно попробовать взять, как говорится, "на слабо": "А за Буратино можешь? " Увидите, он не откажется.

Не прекращайте читать вслух, даже когда ребенок уже умеет это делать сам. Он может узнать много полезного из чтения вами более сложных книг, которые сам он еще прочитать не в силах. Кроме того, ребенок получит удовольствие от контакта с вами.

При чтении ребенку обязательно входите в роли: говорите разными голосами, расставляйте логические акценты. На вашем примере ребенок будет учиться подключать к чтению свои эмоции.

Можете преподносить чтение вслух как награду. Если ребенок плохо себя ведет, предупредите его, что вы отмените вечернее чтение. Рейтинг чтения, таким образом, поднимется (а если за провинности наказывать ограничением просмотра телепередач или сеансов игры на компьютере, то вы поднимите рейтинг этих развлечений) .

Если привычка смотреть телевизор (сидеть за компьютером) стала для ребенка правилом, попробуйте с ней "посоревноваться". Например, посмотрев мультфильм, приобретите ребенку книгу, по мотивам которой создан этот мультик, прочитайте ее ребенку. В следующий раз вы уже будете смотреть этот мультик вместе с книгой, стараясь акцентировать внимание ребенка не на экране, а на веселой картинке из книжки. После просмотра мультфильма и прочтения книги сравните вместе с ребенком их содержание. Обязательно сделайте акцент, что в книгах всегда интереснее и подробнее, чем показывают по телевизору.

Используйте различные технические средства. Сейчас в продаже много книг, к текстам которых существуют аудиозаписи: у ребенка появляется возможность слушать профессионально озвученный текст и просматривать книгу. Можете и сами записать на аудиокассету самостоятельное чтение ребенка: дети с удовольствием слушают подобные аудиосказки в собственном исполнении. Помогают привить любовь к чтению и диафильмы - даже самого неусидчивого ребенка завораживают картинки на стене его комнаты.

Детские книги всегда должны быть в зоне досягаемости ребенком, чтобы в любой момент он мог удовлетворить свой интерес к рассматриванию или прочтению книги. С самого раннего возраста прививайте культуру обращения с книгой: пресекайте рисование в книгах, бросание книг, приучайте класть книги на место, "иначе они обидятся и уйдут к другим детям".

Читайте сами! Искушайте ребенка чтением. Читая про себя взрослые книги, позволяйте себе эмоционально реагировать на содержание: можете смеяться, восклицать "Вот это да! " или расстроиться со вздохом "Ну вот, я так и знал! ".

Регулярно находите время для занятий чтением с ребенком, даже когда вы очень загружены. Например, предложите ребенку продолжить читать сказку, которую вы начали читать вчера: ведь так хочется узнать, что там было дальше, а сами вы заняты приготовлением ужина и почитать вслух сейчас не можете.

мои сыновья читают с удовольствием... и я очень рада...
Юлия Ревюк
Юлия Ревюк
18 862
Сын читает и с удовольствием. Добивалась я этого долго, почти год.
Есть дети, которых не надо заставлять, я такая в детстве была, с пяти лет читала и много. Думала, что мой ребенок будет точно такой же, но оказалось наоборот, никакого желания.
Вроде я все делала правильно: с раннего детства много читала ему. И сама постоянно читаю, потому что, когда нет личного примера, добиваться что-то от ребенка сложно.
На собственном опыте сделала вывод, все очень индивидуально. Знаю, кому-то помогало, останавливаться на самом интересном месте, читать по очереди, у нас этот вариант не прошел.. .
Что делала я:
Обязательное чтение вслух на ночь, даже если уже неплохо читает самостоятельно. Стало привычкой, только потом, постепенно, стал читать сам. Сейчас, если не успевает читать перед сном, расстраивается.
Подбор литературы. Достаточно крупный шрифт, хорошие иллюстрации. Но самое главное понаблюдайте, что привлекает ребенка больше, у нас это было что-то с юмором. Начинали с рассказов, постепенно переходя на более объемные тексты. Каждую книгу тщательно выбирала, ни разу не ошиблась, все понравилось.
В школе учительница обязала читать ежедневно и записывать в дневник кол-во страниц. Очень стимулировало. В нашем случае полезно было слегка надавить и заставить.
Желательно записаться в библиотеку, там атмосфера особая, даже завораживает. Сын очень упирался, не хотел идти, тоже можно сказать заставила. Теперь нравится. Сказал, что думал там скукота, а оказывается очень интересно.
Смотрите по своему ребенку, как лучше и эффективней для него.
Терпения вам и удачи!
Анжела @@@
Анжела @@@
9 899
Я читала книжки и слушала сказки и красивую музыку еще во время беременности. И начинала читать своим детея начинаея с 3 месяцев. ставила детские цедешки и музыку для малышей. Кога пошли в школу, то по мимо школ. заданий придуывали слова и стишки и писали вместе. Читали все и везде-название улиц, остановок, машин... Хлопотно-но читают до сих пор. Старшему уже 18.
РМ
Роман Мишин
5 246
Сыну 10 лет. Читает с четырёх. В раннем детстве ходили в книжный магазин как в библиотеку. Прочитывали там же маленькие книги, а покупали другие. В школе-молодцы педагоги! - возят классы каждую неделю в библиотеку. Там они все записаны, меняют сами книги. Работники библиотеки готовят небольшие познавательные лекции. Затем дети находятся в читальном зале некоторое время. Некоторые родители платят деньги постранично, мне впору с сына брать их, потому что гораздо приятнее читать, чем учить уроки. Извините, в туалет он тоже книгу берёт.
Ох, больной вопрос!. .
Пока читала я - дитя слушало часами. Как-то решила читать "до упора" - когда ж ей надоест-то? - через 4 с половиной часа сдалась мама, а приткнувшееся рядом дитя, которое без книжки и пяти минут не высидит на месте, просило: "Мам, ну еще немножко"...
Когда читать стало нужно самостоятельно - все стало гораздо печальнее. Ну не читаются у нее книги, хоть что делай! "Мам, почитай! - еще в 5-ом классе бывало. - А то книжка интересная, а самой читать - нудно... "
Классе в 8-м показала ей элементарные правила скорочтения - поначалу вдохновилась, потом сказала, что так читать неинтересно, эмоций не хватает, а раз так - какой смысл? Читает программные произведения, а для себя.. .
Но вот принесли друзья Ричарда Баха (да не что-нибудь - "Иллюзии"!) - икнига была проглочена ночью за пару часов. Потом так же читалась "Единственная" (его же).. . А вот Коэльо пока (уже?.. ) стоИт на полке.. . Начала читать "Алхимика" - говорит, "ничего нового"...

Такие они, наши дети.. .

***
Когда взрослые люди
Перечитывают сказки своего детства,
Которые они до сих пор помнят наизусть,
А все-таки перечитывают,
Им кажется,
Что раньше в этих сказках
Было что-то,
Волшебное что-то,
А теперь потерялось,
Исчезло,
Пропало.. .
Как будто они сегодня
Просматривали цветной фильм
На черно-белом экране,
И остались только сюжет
И действующие лица.. .

Когда взрослые люди
Рассказывают своим маленьким детям
Свои любимые сказки,
Дети слушают их рассеянно
И смотрят в ту сторону,
Где трепещет бархатная бабочка,
Случайно залетевшая в комнату.. .

(Е. Долматовский)
Ира Лядукина
Ира Лядукина
3 417
У меня нет детей. Сам детё) Читаю что интересно.. . то есть нужно чтобы детям интересно было, то что они читают. Никакими уговорами их не заставить! Хотя дети разные бывают...
лично меня ни кто не заставляет, я сама читаю. это зависчит склада характера ребенка. если он непоседа, то очень сложно усадить его за книгу. и в наше время это сделать очень сложно, потому что одни компьютеры
к сожалению нет!!!! и что только не придумывала- нет!! ! очень жаль, сама читаю всегда. и не могу доказать им, что это интересно, полезно и никакое кино не передаст мысли героя! но все мои доводы- псу под хвост!!!! жаль....
никак не могу добиться! но зато пишет. но очень хочется чтоб читала тоже. может - каждому своё? или время еще не то.