Литература

Каковы были правила на рыцарских турнирах?

Лаука ~~~~
Лаука ~~~~
116
Ещё в XIII веке в Англии были установлены главные правила, соблюдение которых считалось неизбежным для всех рыцарей, которые принимали участие в турнирах. Такие правила были придуманы королем по настойчивым просьбам от баронов. Любой сквайр или рыцарь, который нарушал эти правила, терял доспехи и лошадь, а еще мог быть посажен в тюрьму, сроком на 3 года.
Дворянин, который был виновен в несоблюдении королевских законов, должен был предстать перед судом чести, что имел право отобрать у него не только лошадь и доспехи, но даже свободу. Чтобы можно было исключить возможность силовых действий от зрителей, устав им запрещал присутствовать на турнирах в доспехах, а также при оружии. Предметом особенной заботы законодателей стало неуправляемое поведение сквайров. Сквайры должны были только помогать рыцарю в бою, но не нападать на других участников самостоятельно, тем более, с применением какого-либо оружия. Ни сквайру, ни рыцарю нельзя было бороться на турнире заостренными мечами или кинжалами. Можно было использовать только палаши. В 13 веке появился другой вид копий. Так называемые «копья мира» , которые были затуплены или имели железные наконечники с тремя остриями, что позволяли рассредоточивать силу самого удара на 3 точки. Затупленное копье или меч были «оружием благородных рыцарей» . Настоящее копье имело простой острый конец. Состязание было оконченным - если один из его участников получал какое-либо серьезное ранение либо погибал. При желании состязании мог быть остановлено на середине. Кроме того, некоторые поединки проводились исключительно для демонстрации собственной храбрости или мастерства владения оружием. Введением -«луплённого» оружия в боях был сделан шаг для поддержания относительной безопасности участников. Доспехи были у рыцарей обычные.
Вообще, в разное время, условия (правила) на турнирах были различными. В XIII веке рыцарь не имел права участвовать в турнире, если не мог доказать, что четыре поколения его предков были свободными людьми. Со временем на турнире стали проверять гербы, ввели специальные турнирные книги и турнирные списки. Обычно турнир начинался с поединка рыцарей, только что посвященных в рыцарское звание, так называемое «жюте» . Такой поединок назывался жюст (от англ. "joust") — поединок на копьях (конно-копейная сшибка) . Рыцари старались выбить противника из седла, не упав самому, либо преломить свое копье о щит противника. Затем устраивалось главное состязание — имитация сражения двух отрядов, формировавшихся по «нациям» или областям. Победители брали противников в плен, отнимали оружие и коней, заставляли побежденных платить выкуп.
Я прочитала про это здесь:
http://www.5rt.ru/mir-srednevekovia/sr/339-pravila-povedenia-turnirov.html
и в Википедии.)
Даша Попова
Даша Попова
7 176
Лучший ответ