Литература

Когда развивался рыцарская литература?

Она возникла в середине XI в. на юге Франции, в одной из древнейших римских провинций — Провансе. Эта область в меньшей степени пострадала от нашествия варварских народов; не столько была прервана здесь связь с культурной традицией прошлого. Прованс лежал на пересечении торговых путей между Западом и Востоком. А потому и шире открывались здесь просторы мира, а воздух был пропитан романтикой далеких чудесных стран. В удаленном от папского Рима Провансе процветали веротерпимость и свободомыслие. Жители Прованса отличались гуманностью и образованностью, и воинственные северные французы, противопоставляя себя миролюбивым соседям, шутили: "Франки в бой, провансальцы за съестными припасами". Столицу Прованса Тулузу в XI в. называли новыми Афинами.

Именно в Провансе родился одним из первых в Европе национальный литературный письменный язык. Возник он от диа¬лектной разновидности разговорного латинского языка, а сформировался в результате непосредственной поэтической практики. Поэтов Прованса не случайно называли трубадурами (что значит "находить", "изобретать"). Работа над словом, рифмой, формой была их главной творческой задачей.

Трубадурами изобретено множество стихотворных размеров. Возвышенный идеал их куртуазной любви требовал и совершенного поэтического слова. Красота любви отождествлялась с красотой поэтического языка трубадура. Сколь совершенна песня — столь совершенна любовь. Отбирая слова, сочетая слова, играя словами, поэт стремился сделать свой стих благозвучным, плавным, гармоничным. Вопросы поэтической техники оказались столь актуальными, что вызвали в XII в. первую общеевропейскую дискуссию. Столкнулись точки зрения сторонников "ясного стиля" и "темного стиля". "Ясный стиль" имел установку на простоту, общедоступность поэзии. "Темный стиль", напротив, предполагал усложненный синтаксис, редкие метафоры и сравнения. Поэзия этого рода не опускалась до Среднего вкуса, а обращалась к аристократам духа.. .

Поэзия трубадуров опиралась на богатейшую поэтическую традицию. Живительными источниками ее были: фольклор, народные песни — обрядовые, "майские", свадебны; восточная лирика, особенно соседней с Провансом арабо-мусульманской Испании, достигшей высочайшего расцвета в XI— XII вв. ; античная любовная лирика, и прежде всего Овидия — признанного наставника в ис¬кусстве любви8.

Поэзия трубадуров — продукт личного, осознанного творчест¬ва. Свою поэзию они рассматривали как меру личного совершенства, личных достоинств. Не случайно, что теперь уже интерес проявляется к самому поэту, его биографии. В памяти поколений сохранились имена 460 трубадуров; есть среди них короли и мастеровые, лица духовного и светского звания, воинственные рыцари и нежные женщины. Первым поэтом-трубадуром принято считать Гильема IX (1071—1126гг.) , крупного феодала юга Франции. Сохранившиеся творения Гильема — озорные стихи, кансоны, "покаянная песнь — свидетельствуют о том, что это был поэт многогранного дарования. Крупнейшим певцом "радостной любви" был Бернарт де Вентадорн (писал в 1150—1180 гг.) , сын незнатных родителей, принятый за свой поэтический талант при королевских дворах Франции и Англии. Знаменит своими любовными и воинскими песнями Бертран де Берн (писал в 1181—1194 гг.) » известный рыцарь и хитрый политик, закончивший свои дни в монастыре. Широко известны трубадуры: "певец далекой любви" Джауфре Рюдель (середина ХИ в.) , мастер поэтического слова, заслуживший похвалу самого Данте, Арнаут Даниэль (писал в 1180—1195 гг.) , поэтесса графиня де Диа (конец XII в. ) и ее возлюбленный, поэт — виртуоз слова граф Раймбаут (конец XII в.) .
Cоня Махмудова
7 323
Лучший ответ