Литература

Какая связь: "Посмертные записки Пиквикского клуба" и "Юность" Толстого?...

Ирина Гусева
Ирина Гусева
87 941
Литературный дебют сразу принес Льву Толстому истинное признание по всей России и позднее – за рубежом. Дебютом стала автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество. Юность» , изданная в журнале «Современник» .

«Посмертные записки Пиквикского клуба» — первый роман английского писателя Чарльза Диккенса. Его также ждал головокружительный успех.
Сходство книг Л. Толстого и Ч. Диккенса заключается не только в том, что они стали «стартовыми» в их творческой карьере, снискав им в дальнейшем мировую славу.. . Но и в том, что в их основу легли записки, личные дневниковые записи, воспоминания и мемуары.

Оба произведения проникнуты тонкой лирикой, психологизмом, знанием природы человека, интересом к его эмоциям, чувствам. Оба произведения мастерски изложены. Оба автора – писатели-гуманисты с мировой славой, оставившие глубокий след в культуре человечества. Оба произведения вошли в сокровищницу шедевров мировой литературы и входят в программу обязательных классических произведений для специалистов многих гуманитарных профессий.

Коснёмся краткой истории создания этих литературных произведений и их авторов.

Рано лишившись родителей, Толстой провел юношеские годы (1841—1847) в Казани, в семье тетки, П. И. Юшковой. Здесь, в 1844 г. , он поступил на философский ф-т университета, на арабско-турецкую словесность. В 1845 г. Толстой переходит на юридический ф-т и в 1847 г. оставляет университет, не окончив курса по глубоко личным мотивам (несогласие с казенной и бездушной обстановкой в академической среде преподавателей Казанского университета) .

В Казани в 1847 г. Толстой начал вести дневник. В нем запечатлены его духовные искания и запросы, выражено критическое отношение к социальной среде. На Кавказе Толстой пишет повесть "Детство" (1852) и отправляет ее в журнал, не раскрыв своего имени (под инициалами Л. Н. ) вместе с повестями "Отрочество", и "Юность"(1855-57). В "Юности" отражены студенческие годы героя трилогии, его разлад с барской средой и стремление сблизиться со студентами, вышедшими из среды, близкой к народу.

Автор проявил себя глубоким и тонким мастером, психологом, «знатоком души людской» . Критика отмечала его исключительную способность передавать тайные, сокровенные мысли и чувства человека.

Л. Н. Толстой - не только великий русский писатель, признанный во всеммире, но и грандиозный знаковый символ мировой культуры. Его жизнь и творчество изучают в университетах всех стран мира. Его книги и учение нашли благодарный отклик в душах многих миллионов людей, из года в год приезжающих на его родину, в Россию - отдать дань памяти, уважения и любви великому писателю-гуманисту.

«Посмертные записки Пиквикского клуба» впервые были выпущены издательством «Чепмен и Холл» в 1836 -37 годах. Диккенса ждало признание с самого начала его литературной карьеры, притом именно в связи с появлением первых глав его «Посмертных записок... » (The Posthumous Papers of the Pickwick Club).

Он рисует добрую старую Англию с самых разных её сторон, славя то её добродушие, то обилие в ней симпатичных сил, приковавшее к ней лучших сынов мелкой буржуазии. Имя оптимистического, благородного старого чудака — мистера Пиквика — утвердилось в мировой литературе рядом с именем славного Дон-Кихота.

«Посмертные записки... » заняли 106 место в списке 200 лучших книг, по версии BBC 2003 года и вошли рейтинг 100 романов, которые, по мнению коллектива редакции «НГ-Ex libris», потрясли литературный мир и оказали влияние на всю культуру (2008), 18-е место. Л. Н. Толстой как автор также занял своё почетное место (и не одно! ) в этом списке.

На фото:

Л. Н. Толстой



Ч. Диккенс.

АИ
Андрей Исаков
82 993
Лучший ответ
Ирина Гусева Замечательный ответ, Лео!
Жаль, если его удалят вместе с вопросом... как удалили точно такой же в категории "Добро пожаловать"
Андрей Исаков Вам виднее. Благодарю за комментарий.