Возможно потому, что горестный и вместе с тем светлый рассказ Платонова «Юшка» , начинается в сказовой манере: «Давно, в старинное время. жил у нас на улице старый на вид человек. » Все прекрасные, добрые, таинственные "жили-были... " так нравились мне! Но эта книга поставила передо мной какие-то очень сложные взрослые вопросы, на которые я тогда никак не мог дать ответа. Она, как в сказках, не имела счастливый конец, но путь к пониманию жизни был трудный и страшный .
Хорошая, правдивая книга позволяет за несколько дней прожить чужую жизнь и приобрести жизненный опыт
Во время чтения мы перевоплощаемся в героя книги, живем его бедами и радостями, заботами и удачами, вместе с ним делаем жизненные открытия и выводы из них. А потом закрываем книгу и возвращаемся к самим себе. Но пережитое во время чтения не забывается. Жизненный опыт героя книга остается с нами. Он помогает нам принимать решения в реальной, некнижной жизни.
Здесь автор ставит перед нами проблемы добра и зла, и, как, в сказке, хотя она и кончается грустно, показывает, что добро побеждает зло… Юшка становится олицетворением добра, а люди, окружавшие его, - зла.
Именно образом Юшки автор напоминает людям о вечных истинах: надо любить людей всем сердцем и душой; каждый человек достоин счастья и уважения; только добром можно победить зло.
Однако рассказ вызывает не только чувство жалости, но и возмущение той жестокой действительностью, людьми – взрослыми, сердца которых наполнены лютой яростью, и детьми, сердца которых наполнены злостью, потому что, как считает автор, дети – неполные сосуды, и потому туда может влиться многое из этого мира. Дети не имеют строго твёрдого своего лица, и потому они легко и радостно преображаются во многие лики. А дети жили по законам, которые восприняли от взрослых – по законам зла, которым
были недоступны такие элементарные и необходимые чувства, как сострадание, доброта.
Андрей Платонов, возрождая лучшие традиции русской классики, доносит до нас вечные ценности, которые дают возможность человеку в сложном современном мире не потерять себя, своей души.
Эти ценности - любовь, милосердие, сострадание. Именно любовь к людям наполнила смыслом жизнь писателя, любовь предоставляет и каждому из нас право называться Человеком…
Думаю, что эта «сказка» поможет, в первую очередь детям понять, что надо быть выше зла, прожить свою жизнь достойнее многих, считавших себя совершенством. Осуществился библейский завет: побеждай зло добром. Думаю, она будет тем лучом, который будет озарять всю нашу дорогу жизни, она будет тропинкой во взрослую жизнь. Она является путеводной звездой в мир нравственных ценностей, лучом, который дотянувшись до нашего сердца, помогает нам войти во взрослую жизнь с неким духовным началом, который, надеюсь, с течением времени, не исчезнет в суете повседневности, а будет освещать нам всю дорогу жизни по которой, надеюсь, мы будем идти с достоинством и добротой ко всем живущим на земле…
Литература
Литературный вопрос. Почему А. Платонов назвал рассказ "Юшка" - сказкой? Дайте полный ответ!!!
Похожие вопросы
- Что общего в рассказах неизвестный цветок, юшка и кусака? полный ответ
- Помогите ответить на вопрос. Почему Чехов использует композицию «рассказ в рассказе»?
- Можно ли говорить о характере Ильи Муромца, почему? Дать полный ответ
- За что и против чего выступает Чацкий в монологе "а судьи кто"? Прошу дать полный ответ. Спасибо!)
- Изменяются ли и как в трагедии Ромео и Джульетта? Дайте полный ответ
- Почему Софья предпочла умному талантливому Чацкому, "бессловесного" Молчалина? Полный ответ.Горе от ума
- Интересный вопрос. Почему Ахматову можно назвать великим гражданским и национальным поэтом?
- Почему А. С. Пушкин любил город Псков? Дайте точный ответ, в одном-двух предложениях
- Задали проект по рассказу Юшка."ПЛАТОНОВ" Помогите пожалуйста что знаете)))
- Рассказ "Юшка"