Литература

всем привет! вопрос ДЛЯ ВСЕХ внутри

вам не кажется, что включать в школьную программу такие произведения как "Война и мир", "Герой нашего времени", "Мастер и Маргарита" для детей 15-17 лет не совсем правильно? мне кажется, что подросткам 15-17 лет сложно понять такие произведения, что в 15-17 лет еще невозможно понять все то, что несут в себе такие произведения. когда мне было 15-17 лет мне было так скучно читать эти произведения, я считала их настоящей мутью, для меня они были пыткой. и такими же они были для 90% моих одноклассников. сейчас, перечитав эти произведения, я поняла, что в 15-17 человек не понимает такие литературные произведения.
....angel From Hell....
....angel From Hell....
19 643
Согласна, кроме "Мастера и Маргарита". Впервые прочитала в 11 лет и до сих пор эту книгу обожаю. Да и мы проходили эту книгу, когда всем было по 17 и всем она в общем-то понравилась, она не скучная, и смысл там найти хотя бы общий не сложно, идею уловить. :)
А вот остальное, плюс ещё штук 20 произведений, например "Мертвые души", "Кому на Руси жить хорошо" и прочая. . (прости, Господи) мутотень.... Во-первых безумно скучно и очень растануто. На сто страниц меньше трети несёт в себе какое-то действие. Да и смысл часто не понятен хотя бы потому, что написаны они были давно и мир тогда был другой, да и люди тоже.
Но, с другой стороны и убрать их из программы, наверное, не правильно. Так мы хотя бы в общих чертах знаем и о писателях и о произведениях, а иначе через пару поколений эти книги просто забылись бы... .
АА
Александра Андреевна
10 921
Лучший ответ
А Вам не кажется, что их потому и включают, что они сложные? Что в школе на уроках нужно УЧИТЬСЯ, то есть - напрягать мозги? Что главная задача школьного образования - не забить голову школьников разными сведениями, а научить их шевелить извилинами, для чего их нужно нагружать, нагружать и нагружать. Заставлять думать, заставлять понимать, продираться через непонятное? Что если все понятно, то учиться-то ЧЕМУ?
"Война и мир" и "Герой нашего времени" в школьной программе не со вчера, и не с позавчера. В 15-17 лет, естественно, нельзя понять ВСЁ, что несут в себе эти произведения, но начинать думать над ними в юности - самое время. Многие с удивлением обнаруживают, что перечитав их в зрелом возрасте, поняли то, чего не понимали раньше, из чего почему-то делают вывод, что раньше их читать не нужно было. Неужели так трудно догадаться: если бы не было того, первого прочтения, с непониманием, не было бы и позднего понимания. Непонимание создает напряжение, необходимое для мыслительного процесса. Когда все понятно, думать не о чем. В 15 лет мозги еще гибкие, способные формироваться. Если не грузить их в этом возрасте, потом поздно будет. И дело не в том, что "Война и мир" останутся непрочтенными, беда, что интеллект не разовьется.
Почему математика, физика, иностранный язык могут быть трудно понимаемы, при этом нормальный человек постесняется назвать их мутью, если чего-то не понял. Кто сказал, что литература должна, обязана быть понятной – сразу и всем?
Алексей Сиби)
Алексей Сиби)
96 279
....angel From Hell.... непонимание у 90% подростков вызывает только желание очень далеко закинуть то, что они не понимают, а не размышлять над этим. и не надо, эти произведения вполне можно понять и в 20-30 лет. Почему математика, физика, иностранный язык могут быть трудно понимаемы, при этом нормальный человек постесняется назвать их мутью, если чего-то не понял? да потому что в 15-17 лет математику, физику и иностранный язык намного проще понять, чем русскую классику.
Не люблю классику, но школьников ей пичкать необходимо, ибо там присутствует очень много оригинальных оборотов речи и интересно выстроенных фраз. Школьникам полезно.
Ой, ужас какой...
Елена Пленкова
Елена Пленкова
28 831
....angel From Hell.... какой ужас? это жестокая правда
Может и рано, конечно. Только если Вашему поколению в школе не дать хоть какое-то представление об этих книгах, то 90% о них и вовсе никогда не услышит. Так и вырастут не открывая ничего сложнее журнала "Лиза" или "Космо". Пусть хоть в школе им покажут, что бывает настоящая литература.
Ирина Мех
Ирина Мех
9 342
....angel From Hell.... может вы и правы. у меня в школе просто была ненормальная учительница по литературе. задавала прочесть по 100-150 страниц (несколько глав) за ночь.
Александра Андреевна Согласна на счёт того, что если не дать в школе, то большинство и не знало бы о них. Но, с другой стороны, есть тоже хорошая литература, но более современная, которая будет и интересна и поможет полюить читать. Потому что большинство моих сверстников не любя читать абсолютно лишь потому, что с малолетства заставляют в школе скучне непонятные книжки читать. Да и сколько людей до сих пор не могут Чехова или Гоголя читать лишь потому, что в детстве охоту отбили на все 100%. Хотя как раз пришло самое время :)
В общем, это палка о двух концах... :)
Про это есть замечательная книга Даниэля Пеннака "Как роман"
Александра
Александра
4 279
полностью с тобой согласен. Читаю и нифига не понимаю
....angel From Hell.... поймешь когда тебе будет 25-30 лет.
Да зря ты так, "Мастер... "-Прикольная книга, а вот остальное, я думаю, мутотень
....angel From Hell.... мне в 17 лет она не понравилась. я недавно ее перечитала. очень понравилась
А мне думается что если человек сам решит прочитать такие книги то и в 15-17 лет все сможет понять и осмыслить. В школе же, все просто, ТЫ ОБЯЗАН их знать и учить. От этого и возникает чувство что все мутотень, чушь, и т. д. Одним словом - давление.
Женя Дудник
Женя Дудник
1 396