Василий Шукшин - человек разносторонних дарований. Это писатель, актер, кинодраматург, режиссер. Его творчество отвечает тем критериям, которые предложил сам писатель: в его искусстве мы найдем широкие размышления над жизнью народа, смелое и глубокое постижение ее реальных противоречий и сложности. Существенно и другое: авторские размышления вводят нас в творческую атмосферу, предоставляя возможность понять природу столь самобытного дарования.
Живительным источником, почвой творчества В. Шукшина стали воспоминания и личный жизненный опыт писателя. Шукшин как художник складывался в 50-е годы. Его формировала послевоенная действительность, те опыт, знания, ощущения и восприятия, которые приобретались, впитывались юношей в общении с людьми в годы хождений по Руси. Дарование актера, режиссура, рассказчика, романиста, драматурга выявилось в цельном, многообразном творчестве, которое справедливо называют феноменом.
Шукшину принадлежат огромное количество глубоких, интересных рассказов, романов, фильмов. "Из детских лет Ивана Попова", "Дядя Ермолай", "Двое в телеге", "Степка", "Змеиный яд", "Игнаха приехал", "Любавины", "Калина красная", "Печки-лавочки", "Странные люди", "Горе", "Залетный", "Верую! ", "Земляки", "Сельские жители", "Материнское сердце" - лишь некоторые из огромного списка произведений Василия Шукшина.
"Калина красная" - социально-психологическая драма. Социальная сущность одиночества исследуется писателем от его истоков до трагического финала, когда герой осознает необратимость происшедшего: свое отчуждение от людей, матери, труда на земле. Автор видит истоки драмы Егора Прокудина в самом характере героя, в особенностях его психологического склада и тем самым ставит судьбу Прокудина в прямую зависимость от безволия, слабости, компромиссов, однажды проявленных им. Василий Шукшин остается верен своим творческим принципам - доверия и требовательности к герою, который сам "сковал" свою судьбу и потому должен ответить за свои ошибки, упущения, ложь, зло. В. Шукшин не оставляет герою повода для самооправдания, сожаления или ссылки на особые обстоятельства его детства и юности. По мнению писателя, в ту пору, когда Егор-Горе стал жертвой жестоких, коварных отщепенцев, заблуждения, безволие помешали ему взглянуть смело правде в глаза. Егор предпочел притон Губошлепа честной трудовой жизни. И тем не менее финал драмы раскрывает глубокий духовный кризис, переживаемый героем: раскаяние, сознание вины, суровое самоосуждение, мучения совести, готовность искупить вину собственной жизнью.. .
Герои Шукшина, разделяя пафос духовных исканий писателя, предлагают свои объяснения того, что происходит с человеком, с нами, в наше время, свои программы усовершенствования личности. В. Шукшин требователен к человеку. Потому так суровы его критика и обличения всего безнравственного.
Шукшинское творчество естественно входит в классическую традицию и продолжает ее в новых исторических условиях.
Искусство психологического портрета, речевое многообразие, мировосприятие, умудренное знание жизни, гуманизм, чувство ответственности - вот что характеризует Василия Шукшина и его творчество.
Литература
Ваши любимые произведения В. М. Шукшина?
"Степан Разин" - так сильно написано, что при полном моем равнодушии к герою, я и прочитала, и плакала...
Там, вдали...
Похожие вопросы
- В каких произведениях В.М. Шукшина показаны высоконравственные люди, которые вынуждены преодолевать испытания?
- Какие ваши ЛЮБИМЫЕ произведения .. выражения И. Бродского ?
- Ваши любимые произведения о Афганистане ??))+
- Ваши любимые произведения
- ваши любимые стихи....поделись со мной вашими любимыми произведениями.
- Классическая смешная поэзия. Каких авторов посоветовали почитать, Ваши любимые произведения?
- Что посоветуете почитать? Ваши любимые произведения?
- А какие ваши любимые произведения о любви? Топ 10 любимых назовите?
- Ваши любимые произведения Доброго вечера, уважаемые форумчане! Какие у вас любимые книги и каких авторов?
- Ваши любимые произведения русской классической литературы? Очень хочется почитать что-то новое и неопознанное.