Мироощущение поэта мы можем видеть по его стихам, ничего личного.
В начале 20 века литературовед В. М Жирмунский в одной из своих работ написал о том, что по мироощущению поэты делятся на "классиков" и "романтиков". Первые обобщают и сохраняют традиции, а вторые их взрывают, освобождая путь к дальнейшему развитию поэзии, её форм и содержания. Пушкина он отнёс к несомненным классикам, а Лермонтова - к романтикам (Цветаева - классик, Ахматова - романтик, если брать современных ему поэтесс) .
Пушкин - солнце русской поэзии, то есть он освещает в своей поэзии ровным светом всё, что видит в своём худ. мире. У него всё - гармония. Есть и свет, и тень, и добро, и зло, и любовь, и несвобода и так далее. Лермонтов - луна. ))) Он акцентируется больше на недостатках, на том, что плохо, с чем надо бороться. У Пушкина - дружба, любовь, творчество, божий глас. У Лермонтова - тема одиночества и протеста: "один, как прежде, и убит! " У него "спит Земля в сиянье голубом", "звезда с звездою говорит" - вселенский взгляд на мир, но всё видно как бы в тени. "Дрожащие огни печальных деревень", "в меня все ближние мои бросали бешено каменья" и проч.
Вот так в основном. Пушкин творит, Лермонтов борется.
Литература
в чём сходство и различие в мироощущении Пушкина и Лермонтова
Один хотел "свободы и покоя", и другой говорил-"на свете счастья нет, но есть покой и воля".. Оба стремились к одному и тому же.
Как я ненавидел подобные вопросы в школе на литературе!!!! Ну откуда я могу знать???? Критики такие выводы сами притягивают за уши и нам навязывают ((((
Согласен с постом №1. Это дурацкий вопрос, так и скажи учителю.
Сами делать ничего не умеют, вот и давай выдумывать про "мироощущуния" и прочую дребедень. Тупари и бездари, зарабатывающие на известности других, как паразиты.
Сами делать ничего не умеют, вот и давай выдумывать про "мироощущуния" и прочую дребедень. Тупари и бездари, зарабатывающие на известности других, как паразиты.
А по-моему, если изучить их творчество, то нетрудно сделать выводы об их мироощущении.
Похожие вопросы
- В чём сходство и различия в мироощущении Пушкина и Лермонтова? Почему Белинский связывал с творчеством Лермонтова
- Пушкин и Евгений Онегин сходство и различия. Пожаалуйста помогите!!! Пушкин и Евгений Онегин сходство и различия.
- Стихотворение "Пророк" Пушкина и Лермонтова,сходства и различия
- Пушкин и Лермонтов, "Пророк" "Пророк" Пушкина и Лермонтова. Чье мироощущение вам ближе? Почему?
- А. С. Пушкин. Стихотворение "Странник" и "Пророк"(сходства и различия)
- Как вы думаете ,кто был более талантливым-Пушкин или Лермонтов?Буду признателен за ответ!
- Какой поэт лучше, Пушкин или Лермонтов?
- В чем сходства и различия стихотворений Лермонтова "Пророк" и Поэт"?
- Пушкин или Лермонтов?
- Пушкин и Лермонтов.