Литература

анализ стиха

Стихотворение 1918 года. Поэт еще молод и не устал от суеты столичной жизни, но душа его тянется в родную деревню, где кружатся первые пожелтевшие листья ранней осени, гуляет легкий ветерок по березовым кронам.Сельский пруд под розоватыми лучами уходящего солнца, месяц в небе как молодой жеребенок и синий сумрак близкой ночи – картины ранней осени, нарисованные поэтом, возвращают его в родное Константиново, к неспешной деревенской жизни, ее трудовым будням, к заботливо убранным стогам.
Автор с любовью описывает природу, восхищается золотой осенью, подмечает цвет воды, сравнивает листья с бабочками. Всё в стихотворении играет красками, звучит, всё осязаемо.
Поэт житель столицы, но душой он в родном селе, на лоне природы. Там, где ничего не стесняло поэта, где он мог чувствовать себя свободно.
Тема
Природные изменения осенью, яркие краски, ощущение природы, особое восприятие её автором.
Жанр
Пейзажная лирика. Элегия.
Композиция
Произведение по смыслу делится на 2 части: пейзажные зарисовки и философские размышления, вызванные воспоминаниями о прожитых днях. Формально стихотворение состоит из пяти катренов, каждый из которых относительно завершенный по смыслу.


Произведение сплошь метафорично: "влюблен в этот вечер"," и в душе, и в долине прохлада"," я еще никогда так не слушал разумную плоть";"ветер по самые плечи заголил на березке подол".
Эпитеты: розоватой воде (цвет воде дала вечерняя заря), листва золотая (это еще и весьма распространенная метафора, которую поэт умеет к месту употребить), легкая стая, желтеющий дол, тихая радость.
В последнем четверостишии и многоточие, и риторический вопрос.
Стихотворение пронизано сравнениями: "словно бабочек стая летит на звезду" (как на источник света, который их наверняка погубит; впрочем, естественный ход вещей поэта не печалит — пусть летят…), "сумрак, как стадо овец, как ветками ива, мордой месяца сено жевать".
Олицетворения:" отрок-ветер "" смолкший сад", "закружилась листва".
Повторы: и в, хорошо бы, где.
Инверсия усиливает настроение: закружилась листва, прозвенит и замрет бубенец (то есть, тишина почти полнейшая).

Стихотворный размер – Размер-трехстопный анапест. Стопа-трехсложная с ударением на третьем слоге, рифмовка перекрестная АВАВ.
Елена Хайрутдинова
Елена Хайрутдинова
78 849
Лучший ответ
всего-то нужно чуть-чуть пошевелить своими извилинами и все у вас получится!
Яша Зайцев
Яша Зайцев
2 524