тихотворение В. В. Маяковского «Скрипка и немножко нервно... » (1914) - одно из оригинальных и непривычных для солидной публики начала 20 века произведений. 
Нетрадиционность и вызов заявлены уже в заглавии стихотворения. Нелогично и странно сближены и соединены союзом «и» образ предметного мира и человеческое переживание. Парадоксальность присутствует во всей поэтической ситуации, в неожиданной развязке истории. 
Фантастический, абсурдный и вместе с тем совершенно реальный с психологической точки зрения мир предстает в этом стихотворении. 
Участниками полилога и необычной истории становятся инструменты театрального оркестра: скрипка, барабан, геликон, лирический герой, музыканты. 
У каждого есть свой характер и голос, соответствующий звучанию в оркестре: равнодушный и громкий барабан, которому надоели все сантименты, «глупая тарелка» , «меднорожий, потный» грубиян- геликон и такие же насмешники, не понимающие страданий одиночества музыканты. Фонетические партии инструментов очень выразительны: тарелка вылязгивала: «Что это? Как это?» , большая труба - геликон: «дура, плакса, вытри» . 
Стихотворение сюжетно, в нем есть свой конфликт, два главных героя, душевно близких, ранимых и способных на нелогичные поступки. Они противостоят толпе равнодушных и грубых «других» . 
Поэт рисует образ скрипки как существа нежного, нервного, по-детски непосредственного, не получающего понимания у громких и грубых собратьев. Ее беззащитность и единственность подчеркнуты тем, что только у нее одной отсутствует речевая партия. За скрипку говорит поэт, изображая ее поведение и выражая реакции: издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась по-детски. 
«Без слов» , «без такта» с деревянной шеей скрипка вызывает сострадание. Маяковский подчеркивает одиночество тонкой души подбором слов с дважды повторенным предлогом «без» и выделением» их в отдельные строчки: и вдруг разревелась/так по-детски; без слов, / без такта. 
Антитеза, лежащая в основе композиции произведения, находит воплощение в противопоставлении шума и молчаливого плача, в соединении вульгаризмов с эвфемизмами и даже восклицанием «Боже!» . Сочувствие поэта скрипке, выражено синонимической заменой грубоватого, просторечного «разревелась» эвфемизмом - неологизмом «выплакивалась» . Однако бранных слов сниженной лексики в стихотворении значительно больше, что заостряет мотив одиночества и бессилия: шмыгнул, глупая, вылязгивала, меднорожий, дура, плакса, ору, в миг, наплевать. Даже хорошее слово «голова» в речи музыкантов звучит иронично как осуждение. 
Автохарактеристика лирического героя - вся в действии, в совершении алогичного поступка, подготовленного сценой плача скрипки, скандала и отторжения ее «чужо» смотрящим оркестром. 
Внутренние колебания лирического героя выражены Маяковским, через систему жестов и алогичного выкрика: 
 
Я встал, 
шатаясь полез через ноты, 
сгибающиеся от ужаса пюпитры, 
зачем-то крикнул: 
«Боже! » 
бросился на деревянную шею. 
В искреннем признании лирический герой обнаруживает свою боль: 
«...я вот тоже 
ору- 
а доказать ничего не умею! » 
 
Не будь этого «А? » - было бы просто смешно. Единственный звук и знак передают интонацию человека деликатного, нежного, в чем-то тоже растерявшегося и неуверенного в себе, как скрипка, которая «выплакивалась» , не находя сочувствия. 
Фантастическое и реальное, грубое и нежное, комическое и драматическое - таков мир стихотворения. Чтобы вместить его и придать разговору естественную интонацию, Маяковский обратился к свободному, акцентному, в основном пятиударному стиху с ритмиче
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
			
	
		
			Анализ стихотворения Маяковского " Скрипка и немножко нервно"
Похожие вопросы
- Анализ стихотворения Владимира Маяковского "Скрипка и немножко" нервно по пунктам
- какие черты футуризма вы нашли в стихотворении "Скрипка и немножко нервно"?
- Скрипка и немножко нервно. Оно ведь лучше звёзд и лошадей, но проходили всегда именно их
- помогите с анализом стихотворения Маяковского "Ода революции"
- Скрипка и немножко нервно?
- помогите пожалуйста сделать анализ стихотворения Маяковского "Нате".
- Анализ стихотворения Маяковского "Надоело". В. В. Маяковский
- Анализ Стихотворения МАЯКОВСКИЙ "Послушайте"
- Дайте полный анализ стихотворения Маяковского "НОЧЬ"!
- Анализ стихотворения Маяковского "Прощанье"
 
			