Литература

Вопрос по стихотворению А. А. Блока "Россия".

Приведите пожалуйста примеры (из этого стихотворения) олицетворений, метафор, эпитетов, гипербол и сравнений.
E.m Mmm
E.m Mmm
40
Александр Блок
Россия

Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи.. .

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые, —
Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу.. .
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, —
Не пропадешь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты.. .

Ну что ж? Одно заботой боле —
Одной слезой река шумней
А ты все та же — лес, да поле,
Да плат узорный до бровей.. .

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснет в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика!. .

Стихотворение "Россия" было написано Блоком 18 октября 1908 года. Тема стихотворения - это тема безграничной любви к Родине.
Россия, она ведь часто действительно раздольная, лихая, разухабистая. И Блок не удержался от изысканных эпитетов в адрес ее величавой красы, словно мимоходом уронив колоритную метафору, акцентируя внимание на ее «разбойную красу» .
Художественная речь — это в основном образно-экспрессивная речь, что . достигается использованием метафор, сравнений, гипербол, слов, имеющих не только семантическое (смысловое) значение, но и несущих эмоциональную окраску - эпитетов, наречий, эллипсисов, метафор, архаизмов и других выразительных средств, а также применением особой ритмики речи (ее интонационного строя) . А. Блок здесь весьма неординарно и многозначно молвил «одной слезой река шумней» . Великолепной образностью и поэтической элегантность отличаются эти философские строки.

Во многих стихотворения Блока Россия одушевляется женщиной. Эта женщина очень загадочна, и всё же некоторые её черты Блок описывает: она красива в своей простоте, заботлива и чувственна (об этом говорят её слёзы) . Однако, помимо этих положительных качеств, у этой женщины есть и отрицательные. С тех пор, как прошли "годы золотые", она обнищала, и, что ещё хуже, стала попадать под сильное влияние "чародеев" - других стран, нахально желающих воспользоваться богатством России.

Блок показывает силу Руси тем, что несмотря на нищету, она не дала себя сломить врагам, что годы идут, а Россия всё та же: "лес, да поля, да плат узорный до бровей… ". Поэт уверяет потерявших надежду на благополучие и процветание страны, что Россия не пропадет, пока она хранит бесценные природные богатства. Автор не перестает верить, что для России еще наступят хорошие времена, поэтому последнему шестистишью особенно характерна возвышенная атмосфера. Строки:

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка… и т. д.

показывают всю силу веры поэта в светлое будущее, которое обязательно настанет. Чтобы выразить свои чувства через стихотворение автору особенно помогли эпитеты: "годы золотые", "спицы расписные", "песни ветровые", "разбойная краса", "прекрасные черты", "плат узорный" и олицетворение России в образе девушки. Это стихотворение одно из тех произведений Блока, которое несет в себе основной смысл: любить Родину надо не за что-то, а только за то, что она родная земля.

Если каждый человек будет думать о том, как принести пользу своей стране, тогда невозможное обязательно станет возможным.
Иван Чистяков
Иван Чистяков
11 701
Лучший ответ