Литература

Почему нельзя писать стихи с нарушением законов поэзии?

Великие поэты давно нарушили все правила, которые были созданы до них. Почему же на сайтах поэзии некоторые читатели-критики постоянно придираются, что стихи автора не соответствуют каким-то канонам? Ведь если всё грамотно написано и ясно изложена мысль стихотворения, то какая разница, насколько стандартна его форма?
Роман Куликов
Роман Куликов
76 688
че за стандарты? Велимир Хлебников, я помню, даже грамоту и ту нарушал. и ниче - в числе гениев русской поэзии стоит.
Алина Шмидт
Алина Шмидт
32 960
Лучший ответ
Вот Вы сами и ответили ведь на свой вопрос- Великие Поэты, Великие писатели и т. д. - от того и нарушили, что великие- думаете в то время их не критиковали? Но время все расставило по своим местам.
Кроме того Вы думаете, что великие поэты не умели писатьстихи в строгих формах? Да они очень даже умели это делать- поэтому и имели право нарушать правила- и нарушали их, зная что и как нарушают, придумывая новые формы, размеры и прочее.
То же можно ведь и про художников сказать- авангардисты экспрессионисты и т. п. ведь пишут нарушая вообще все художественные законы- но это опять же не говорит, что они не умеют рисовать классически.
И другое дело когда написано с ошибками, без рифмы, с убогим стилем и не менее убогими мыслями- что скажете- такое хвалить?
Я еще согласен если написано как вы приводите в пример грамотно и с ясной мыслью- может через века этого поэта признают гением- но.. . где доказательства того, что этот начинающий поэт может писать именно стихи?
Анна Алтунина
Анна Алтунина
71 003
Великие потому и великие, что создают новые правила.

То есть для того, чтобы суметь классно (как великие) нарушать правила, сначала нужно научиться писать правильно.

Маяковский создал "лесенку".

Верлибр - свободный стих - тоже кто-то когда-то создал.

Танки и хокку - там вообще строжайшие правила.. .

Если нарушение правила подчеркивает мысль, идею, образ, - то оно допустимо.
То есть если в нарушении формы есть дополнительный смысл (усиление...) , - то тогда можно нарушать. Если это специально сделано - ради какой-то цели - выразительности - опять же можно нарушать.. .

А если просто слов не хватает, - то тогда надо ещё учиться.

Знаю редакторов, которые два слова поменяют местами, или одно слово заменят другим.. . -смысл не меняется (или усиливается) , а форма (ритмика или рифма) значительно улучшается.
Это не единичные примеры.
Именно это называется "владение словом".

Пример не из поэзии, а из прозы - Маркус Зузак "Книжный вор". Там у него часто неправильная грамматика. Но она НАМЕРЕННО неправильная, например:
"Музыка смотрела девочке в лицо" - это сильнейший образ! Необычный, конечно. Нестандартный.
Роман Куликов Но вот, например, если взять сонет. Строгая форма сонета подразумевает определённую рифмовку и определённый ритм, а не только 14 строк, состоящих из двух катренов и двух терцетов (или трёх катренов и одного двустишия) - в катренах раскрывается как бы "завязка", а заключительные строки раскрывают суть. Далеко не все классики соблюдали все эти условия, некоторые сразу их нарушали и писали так называемые "неправильные сонеты" - либо в другом ритме, либо меняли порядок рифмованных строк, или вообще переворачивали сонет с ног на голову. Как те же Морис Роллина и Тристан Корбьер. А Уолт Уитмен изначально писал верлибром (или вам известны его "стандартные" стихи?).
И далеко не все из них где-то учились основам стихосложения, многие великие поэты - самоучки. Например, тот же Артюр Рембо.
можно всё:) просто всегда найдутся люди, которые раскритикуют))
не знаю, я и сам задаюсь этим вопросом каждый день.
Nata K
Nata K
202