Тесты подразделяются по возрастным группам и показывают развитие человека, соответствующее его возрасту. То есть ребёнок в 10 лет и выпускник вуза могут иметь одинаковый IQ, потому что развитие каждого из них соответствует своей возрастной группе.
Тест Айзенка разработан для возрастной группы 18 лет и старше, и предусматривает максимальный уровень IQ 180 баллов.
Что означают два различных КИ с социальной точки зрения и насколько часто встречаются люди с КИ, равным 140 или, например, 80? Рассмотрим сначала второй вопрос. В типичных современных тестах интеллекта можно обнаружить, что около 50 процентов населения имеют КИ между 90 и 110, 25 процентов выше и 25 процентов ниже. (Разумеется, отметка 100 является по определению средней для населения. ) Выше этой центральной группы находятся около 14,5 процента с КИ от 110 до 120, 7 процентов с КИ между 120 и 130,3 процента с КИ между 130 и 140 и только примерно 0,5 процента с КИ выше 140.
У студентов университетов можно ожидать КИ в среднем около 125. Для получения первой степени или эквивалентного отличия студент, вероятно, должен иметь КИ по меньшей мере от 135 до 140.
Если мы вернемся к уровню ниже среднего, то обнаружим дополняющую картину, где 14,5 процента имеют КИ между 80 и 90, 7 процентов имеют КИ между 70 и 80, а остальные - КИ ниже этого уровня. На самом деле эта очень симметричная картина, дающая те же самые проценты выше и ниже среднего уровня, несколько идеализирована; имеется небольшое число метаболических и других нарушений, отрицательно влияющих на интеллект и увеличивающих число людей с очень низким КИ, однако мы не будем уделять какого-либо внимания этой малочисленной группе в нашей описательной схеме.
Люди с КИ ниже 70 иногда классифицируются в учебниках как умственно неполноценные, и внутри этой группы имеется еще более точное деление на дебилов с КИ между 50 и 70, имбецилов с КИ между 25 и 70 и идиотов с КИ ниже 25. Дебилы, как считается, могут овладеть трудовыми навыками и нормально вести себя под наблюдением. Имбецилы должны жить в специальных медицинских учреждениях, но способны обслуживать сами себя и избегать простых опасностей, в то время как идиоты не могут даже этого. На практике, однако, классификация умственной неполноценности выполняется на основе более сложных критериев, чем простой тест КИ и в любом случае мало связана с интеллектом.
Да, у шизофреников уровень интеллекта бывает очень высокий.
Литература
Коэфициент интеллекта 140 и выше как часто встречается? или как редко? я забыла статистику!
Примерно 25%. Есть и выше, если не совру, - 210.
Юрий Смолин
а мне все таки кажется процента 2-3... ну максимум 5.. 210 такого не бывает. высший балл 180... спасибо за ваше мнение!
оч редко. .
Похожие вопросы
- Сейчас во многих литературных произведениях очень часто встречаются матерные выражения...
- купила для ребенка книжку агнии барто. там часто встречается словосочетание, паренек вехрастенький. что это означает
- что обозначает ИМХО? оч часто встречается в интернете
- В чем смысл этой цитаты Булгакова? Уж очень часто встречается.
- у поэтов часто встречается упоминание о женских альбомах. Что хранилось в этих альбомах?
- Имена детективов, наиболее часто встречающихся в романах Агаты Кристи?
- Что такое воксал? В книгах Достоевского часто встречается это слово.
- Какие средства выразительности используемые в балладе светлана часто встречаются в фольклоре?
- В произведениях Н. В. Гоголя часто встречается слово ВЕРТЕП. Это не только злачное место, но и... а) цирк; б) опера;
- ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ В литературе мы часто встречаемся с игрой в шахматы. В "Евгении Онегине" расписана такая партия +++