Литература

В чём похожи Обломов и Захар .Можно ли их представить друг без друга?

Характерные черты обломовщины воплощены писателем не только в образе Обломова, но и в фигуре Захара. Несмотря на то, что Обломов-барин, а Захар - его крепостной слуга, они сродни друг другу. Оба они, барин и раб, выросли на одной и той же почве, пропитались одними и теми же соками, испытывали на себе "обаяние обломовской атмосферы, образа жизни". Гончаров стремился показать, что влияние крепостного права сказывалось не только на поместном дворянстве, но и на духовном облике и образе жизни других слоев общества. Заражала обломовщина косностью, апатией, ленью, нравственным рабством и слуг - людей крепостной дворни. Сопоставляя фигуры Обломова и Захара, романист проводит мысль, что судьбы - этих людей неразрывны, жизнь одного из них невозможна и немыслима без другого. "Старинная связь,-говорится в романе,-была неистребима между ними". Они обречены, быть навеки вместе, как рак-отшельник и улитка. Понятие о своем праве владеть и распоряжаться Захаром, как своей собственностью, как вещью, так же неистребимо в Обломове, как неистребимо и в Захаре его нравственное рабство. Хотя Захар и злится на барина за вечные упреки в лени и нерадивости, ворчит на его капризы, но про себя все это он "уважал внутренне, как проявление барской воли, господского права". Без этих капризов и упреков он не чувствовал бы над собой барина. У Захара была тоже своя мечта, свой "романтизм". "Захар любил Обломовку, как кошка свой чердак.,." Он не мог забыть "барского широкого и покойного быта в глуши деревни", "отжившего величия", своей ливреи, в которой для него воплотилось все достоинство старого дома Обломовых. Если бы не эти воспоминания о былом, -"ничто не воскрешало молодости его". Гончаров не только сближает типы Обломова и Захара, но и противопоставляет иной раз их друг другу. Это позволяет ему еще глубже раскрыть сущность обломовщины, показать, насколько и Обломов и Захар - оба одинаково безнадежно погрязли в лени, апатии и бескультурье.
АГ
Алекс Гадючка
93 254
Лучший ответ
Оба лентяи
Лена Ковзель
Лена Ковзель
66 738
Характеры Захара и Обломова очень похожи. В романе подчёркивается, что слуга и барин – во многом родственные типы.
Штольц говорит о них, что в Захаре ещё больше обломовского, чем в самом Обломове. Захар неаккуратен, неопрятен («очень неловок» , «никаким мылом не отмоешь») , он не следит за порядком в доме и не видит ничего страшного в том, что всюду пыль и паутина. Обломов думает о Захаре: «Да ты ещё больше Обломов, чем я сам» , – а Захар, в свою очередь, размышляет о барине «Ты только мастер говорить мудрёные и жалкие слова, а для пыли и паутины тебе дела нет» .
Захар был слугой ленивым не только от природы, но и «своему лакейскому воспитанию» . Всё свободное время он проводит будто погружённый в дремоту, равнодушно рассматривая всё вокруг.
Судьба Захара является как бы зеркальным отражением судьбы Обломова. Можно провести параллель между любовью Обломова и Ольги и любовью Захара и Анисьи. Но главное отличие заключается в том, что Ольга требует от Обломова прежде всего внутренних изменений, отказа от бездействия и апатии, а Анисье достаточно внешних изменений в поведении Захара – аккуратности, опрятности, вежливости.
Как Обломов постоянно носит свой халат, так символом Захара становится неизменный «серый сюртук» , некий знак памяти о минувшем, которую хранили и передавали друг другу «поседевшие слуги» .
«Захар был убеждён, что они с барином дело делают и живут нормально, как должно, и что иначе жить не следует» . Он любил Обломовку «как кошка – свой чердак» . В результате Обломов находит Обломовку и в Петербурге, на Выборгской стороне, и воссоздаёт там свой идеал спокойной и размеренной жизни.
Захар и подобные ему слуги виноваты в том, что смог сформироваться такой характер, как характер Обломова – равнодушного ко всему, бездеятельного, ленивого человека.
Но и сам Захар служить другому барину уже не может, поэтому его попытки служить после смерти Обломова у немецкого купца и у старой графини оказываются неудачными. Таким образом, Обломов и Захар зависят друг от друга, находятся, как писал Н. Добролюбов, в состоянии «нравственного рабства» друг у друга.
Оба лентяи
В чем похожи Обломов и Захара
Юра Гр
Юра Гр
105