Литература

каковы стилевые особенности рассказов Чехова

Особенность художественных приемов Чехова состоит в том, что в своих произведениях он умел невероятным образом связать в одно целое смешное и грустное.
Именно благодаря этому писатель невероятно тонко подчеркивал человеческие пороки.
Трагические ситуации зачастую у Чехова скрываются под откровенно комическими картинами жизни и веселыми шутками.
Мастерство Чехова состоит в том, что он сначала заставляет читателей смеяться над своими персонажами и их нелепым поведением, а затем-осознавать весь трагизм сложившейся ситуации и возможно, узнавать в этих персонажах самих себя.
Главный прием, которым пользуется Чехов во всех своих рассказах-это деталь.
Роль детали в поэтике Чехова многосложна. Деталь важна как для раскрытия образа героя, так и для выражения авторской позиции.
В рассказах Чехова детали могут быть “значимыми” и “незначимыми”.
Это свойство как портретной, так и пейзажной детали.
Обращаясь к портретной характеристике, Чехов не отбирает детали по значимости, подбор деталей никак не мотивируется, портрет “воспроизводится” как нечто существующее самостоятельно, законченное” не зависящее от замысла автора. Именно детали, являясь неотъемлемой “принадлежностью” личности героя, помогают Чехову выявить индивидуальное.
Множество художественных деталей встречается в речи персонажей. Любая незначительная на первый взгляд фраза может иметь важное значение, тем более если она стоит в соответствующем обрамлении. Например, после неудавшегося свидания Старцев думает не о Екатерине Ивановне, его мысли заняты совершенно другим: “Ох, не надо бы полнеть! ”
Или когда он ждал её, а она долго не выходила, Старцев размышлял о приданом: “А приданого они дадут, должно быть, немало”("Ионыч).
Эта деталь показывает начало деградации героя: его душа очерствела, он уже не был способен любить по-настоящему.
Чехов не указывает прямо на полную деградацию своего героя, а демонстрирует инертность его натуры с помощью такой детали, как езда на тройке с бубенчиками, ибо он “неохотно ходил пешком”, а о его замкнутости и нелюдимости мы судим по глупой кличке, которую ему дали в городе - “поляк надутый”, хотя, как замечает автор, Старцев “никогда поляком не был”.

Чехов показывает деградацию Старцева и через портрет. В начале рассказа он “шел пешком не спеша.. . и все время напевал” песню. В конце произведения Ионыч “пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув назад голову”, “пухлый, красный”.
Сравнения, метафоры, встречающиеся в новелле тоже способствуют более выразительному изображению предметов, душевного состояния персонажей.

Писатель показывает своих героев смешными при помощи описания одежды, портрета, поведения героя, его речи. А также при помощи "говорящих" фамилий.
А. П. Чехова использовал "говорящие" фамилии с целью дать характеристику герою, его поступкам, совершённым действиям, зачастую отрицательным, негативным.
Он включает фамилии, в которых скрыт общий колорит рассказа, образуя их от названия мелких и неприятных явлений (Хрюкин, Очумелов,унтер Пришибеев, чиновник Червяков, актер Унылов).
Как правило, автор не комментирует значение фамилии, а предоставляет возможность сделать это самому читателю, иногда персонажу рассказа.
В рассказах образ героя соответствует значению фамилии, "говорящая" фамилия олицетворяет своего персонажа.

Чехов никогда не навязывал свое мнение читателю. С помощью художественной детали он оставлял читателю возможность домыслить образ, представить общую картину самостоятельно.
Писатель никогда не отзывался плохо о своих героях. Если они ему не нравились, он показывал это с помощью детали. И из маленьких штрихов, мазков создается красочная реалистическая картина событий.
Настёна Громова
Настёна Громова
50 130
Лучший ответ
Первая и самая главная - краткость, далее ироничность