Литература

Очень ли скучное начало? (Василий, или как Вас там, идите мимо!)

Почему-то обстоятельства складывались так, что Алиса Каменьева четыре раза в своей жизни меняла школу. Это может показаться ужасно классным тем, кто любит перемены. Но Аля их не любила и вообще всю жизнь была консерванткой (здесь оговоримся сразу же, что это слово, так же как и другие "сложные" было не до конца понятно простой и по-детски наивной тринадцатилетней девочки). Если бы вы ее встретили, то вы бы не могли сказать определенно, сколько ей лет. В счастье и веселье она походила на ребенка максимум 10 лет. Если же Алиса была печальной или грустной, можно было бы сказать, что ей более 16. Но Алисе Каменьевой было всего 13. И иногда она об этом очень горько жалела. Ей временами хотелось, чтобы ей было 16, 17 или 18, а лучше -20, чтобы уехать от родителей, постоянно разъезжающих по стране и заставляющих ее так часто менять школы. Единственные ее друзья были в интернете - ВК, блоге на ютуб или онлайн дневничке. Настоящих подруг у нее никогда не было. И вот сейчас она поступает в кадетку. Ну или в Школу Памяти Героев Сталинградской Войны. Но девочка очень быстро решила, что произносить очень долго. Да и Алина Князева (дочь ее тети Риты, двоюродная сестра то есть) так говорит. Впрочем, именно из-за нее Алиса туда же и поступила. И вот сейчас наступило 1 сентября и пришла пора идти в новую школу. Девочка не боялась. Она не боялась уже три года подряд.
Нет. я мимо не пройду. Унылое начало. Это нытьё самой этой Али в собственном дневничке, типа "Как уныла жиснь". Автор должен писать собственым языком, который отличается от манеры мыслить и разговаривать его персонажей. Начало произведения должно отвечать на три главных вопроса - Кто? Где? и Когда? Т. е. первый абзац должен чётко обозначить для читателя пространственно-временные рамки и показать главного персонажа, лучше в действии. Вы же уныло пересказываете, именно пересказываете, а не показываете, какая унылая жизнь у героини, типичной "не такой, как все". Это не начало произведение, это размазывание фактов по тексту. Начните хотя бы с того, что ваша героиня идёт в новую школу, волнуется, как её там примут, вспоминает по пути, как уже сменила их три и во всех трёх так и не прижилась, не стала "своей в доску". Начните с "кадетки", с первых слов опишите, какими судьбами героиню привело к этой школе, и какие перемены ожидает она. Ведь это необычная школа, значит "однообразие жизни" должно смениться другими впечатлениями. Кадетка, это единственное, что вызывает хоть какой-то интерес в тексте.
Александр Тюленев
Александр Тюленев
16 595
Лучший ответ
Павел Сотников Спасибо вам. Я ждала честных ответов и получила их. Это даже в 100 раз приятнее, чем если бы писали что все замечательно, а этим не являлось.
Павел Сотников Я не вас имела ввиду под Василием.
Павел Сотников Есть здесь один любитель похамить
А что, если я мимо пройду, твои графоманские вы-ры превратятся в шедевры?
Андрей Малов
Андрей Малов
85 121
Павел Сотников Настроение и я вам не успорчу и вы мне. Толстого тоже в свое время называли графоманом.
в 8. 40 утра как вообще отвечать на такие вопросы)
С*
Сергей *****
55 553
Антиутопия - это хорошо. Вот например годный текст для подражания:

"... это, дети, могила пионера Сироткина", — сказала Марья Ивановна, многозначительно замолчав. "А кто это такой, Марь Ванна!? ", — закричал Вася Фёдоров. Отличница Лена Мирзуева недовольно шикнула на него: "Ты что, вообще ничего не знаешь, что ли? ".

"Леночка, важно, что Вася хочет знать", — наставительно сказала учительница. Она задумалась, и взгляд её начал блуждать, будто выискивая нужные воспоминания и слова на стене напротив. "Было это, дети, в 2023 году, — начала она, явно не первый раз рассказывая это, — год был довольно тяжёлый: овёс не уродился, а проклятые Пендостанцы, — она задрожала от ненависти, — обманули нашего Любимого Премьер–министра, и он ввёл санкции на ввоз любой еды. Это были тяжёлые годы, дети. Если бы не мудрое решение правительства и лично Храни Его Господь Президента Российской Федерации Растущей и Неделимой Вовек об ограничении потребления пищевых заменителей, то нам бы нечего было есть весной 2024."

"Марь Ваннна, а Сироткин, то этот, он кто? " — повторил троечник Вася.

"Не просто Сироткин, а пионер Сироткин, Вася, — поправила его Мария Ивановна. — Если совсем точно, то пионер Сироткин — первый Герой Российской Федерации Растущей и Неделимой Вовек. В том самом 2023 году вышел приказ №203 под литерой К. Сказано там было, дети, что все — от мала до велика должны нести все свои деньги в общий фонд для помощи главным государственным достояниям — РосНефти и ГазПрому. Но не все хотели это делать, некоторые скрывали от государства и наших Любимых Лидеров свои доходы — некоторые даже прятали у себя доллары, представляете, дети? — дети с ужасом и недоверием смотрели на неё. — Да, да, доллары, дети. Я сейчас могу ругаться, потому что из песни слова не выкинешь, но ни в коем случае не повторяйте это слово сами. Так вот, пионер Сироткин был очень смелым и честным мальчиком. Он родился в 2010 году и не был отравлен идеями и мыслями пендосов. Когда он узнал про приказ №203 под литерой К, он залез в родительский тайник, достал оттуда 30 тысяч долларов, — она поморщилась, — и отнёс всё прямо в офис РосНефти в своём городе. Положил на стол входящих посылок в обычной картонной коробке с запиской, где рассказывал — кто он и откуда у него эти преступные бумажки. Чтобы вы знали, дети, тогда на чёрном рынке преступники могли покупать настоящую еду за эту инвалюту и на эту сумму можно было питаться аж целых два года и есть хлеб, колбасу и даже картошку. Когда посылку открыли и поняли, что это и отправили отряд народной милиции к нему домой, он уже был мёртв — его убил родной брат, чьи преступные доходы тоже пополняли чёрную казну этой семьи. Так своим геройским поступком пионер Сироткин открыл глаза у других детей и поток грязных и преступных доходов потёк не в карманы врагов народа, а в Фонд Государственного Достояния, где по сути отмывался от грязи и служил на благо людей. "
Первым всхлипнул Вася, потом не выдержала и зарыдала в три ручья Мирзуева. "Тише, тише дети, не надо так громко — мы же в музее, — успокаивала их Марья Ивановна. — И Петя, надень лапти нормально. Света, прекрати жевать газету — на обед будет горячая вода с солью. Пойдёмте дети. "

Они ушли, медленно нащупывая дорогу в тёмных залах музея, где электрического света не было уже много лет. И только ветер ещё долго гонял по залам остатки слов, доносившихся сквозь всхлипы Васи Фёдорова: "Два года есть... Колбасу... Картошку... Дурак. "
Павел Сотников Это не антиутопия, это о жизни девочки в кадетской школе.
Павел Сотников Но спасибо за ответ и за текст!
Какой длинный текст
Павел Сотников Первый абзац.
Даже три раза прочитала... Невнятно от наблюдателя рассказ или от девочки. Вроде со стороны, но "констерванткой" - вроде как сама девочка говорит. Потом про возраст тоже вроде как мысли девочки, а вроде и нет... И 2 коротких предложения подряд на "лет" заканчиваются - резануло глаз. Ближе к концу поступила и наступило рядом тоже. Кстати, чуть раньше "сейчас она поступает" и сразу же "поступила". И при чем три года подряд не боялась? Она уже три года в этой кадетке не боится?
В общем, сумбур какой-то по ощущениям и (без обид) нудно как-то, банально и не заинтересовывает...
Павел Сотников Спасибо за прямоту.

Похожие вопросы