Александр Иванович Куприн (1870 — 1938) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание. Автор таких знаменитых произведений, как: «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся», которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы.
Родился Александр Иванович Куприн 26 августа (7 сентября) 1870 года в городе Наровчат (Пензенская губерния) в небогатой семье мелкого чиновника.
1871 год был сложным в биографии Куприна — умер отец, и бедствующая семья переехала в Москву.
В шестилетнем возрасте Куприна отдали в класс Московского сиротского училища, из которого он вышел в 1880 году. После этого Александр Иванович учился в военной академии, Александровском военном училище. Время обучения описано в таких сочинениях Куприна, как: «На переломе (Кадеты)», «Юнкера». «Последний дебют» — первая опубликованная повесть Куприна (1889).
С 1890 года был подпоручиком в пехотном полку. Во время службы были изданы многие очерки, рассказы, повести: «Дознание», «Лунной ночью», «Впотьмах».
Спустя четыре года, Куприн вышел в отставку. После этого писатель много путешествует по России, пробует себя в разных профессиях. В это время Александ Иванович познакомился с Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким. Свои рассказы тех времен Куприн строит на жизненных впечатлениях, почерпнутых во время странствий.
Краткие рассказы Куприна охватывают множество тематик: военную, социальную, любовную. Повесть «Поединок» (1905) принесла Александру Ивановичу настоящий успех. Любовь в творчестве Куприна наиболее ярко описана в повести «Олеся» (1898), которая была первым крупным и одним из самых любимых его произведений, и повести о неразделенной любви – «Гранатовый браслет» (1910).
Александр Куприн также любил писать рассказы для детей. Для детского чтения им были написаны произведения «Слон», «Скворцы», «Белый пудель» и многие другие.
Для Александра Ивановича Куприна жизнь и творчество неразделимы. Не принимая политику военного коммунизма, писатель эмигрирует во Францию. Даже после эмиграции в биографии Александра Куприна писательский пыл не утихает, он пишет повести, рассказы, много статей и эссе. Несмотря на это, Куприн живет в материальной нужде и тоскует по родине. Лишь через 17 лет он возвращается в Россию. Тогда же публикуется последний очерк писателя — произведение «Москва родная».
После тяжелой болезни Куприн умирает 25 августа 1938 года. Писателя похоронили на Волковском кладбище в Ленинграде, рядом с могилой Ивана Тургенева.
				
	Литература
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			кто такой Куприн кто такой куприн
Гвозди бы делать из этих людей - не было б крепче в мире гвоздей! Два часа дополнять вопрос и не посмотреть в поисковике! Восхищена силой воли! Браво!
				
							Нормальный вопрос :)
				
							Александр Иванович Куприн - русский писатель.
				
							а загуглить не судьба?
				
							Персонаж телесериала. Он там вроде как всё что-то пишет. Пореченков играет.
				
							Писатель.
				
							Похожие вопросы
- Тема искусства в творчестве Куприна, что для Куприна искусство?
 - Срочно! Помогите с тестом по литературе! А. И. Куприн
 - Поэт А. И. Куприн
 - Помогите с сочинением по Куприну
 - Литература, Куприн, Гранатовый браслет
 - Толстой о "Яме" Куприна, Ваше мнение пж. +
 - Ответить на вопросы по А. И. Куприн "Олеся"
 - Куприн "Гранатовый Браслет"
 - Александр Куприн: его повести и рассказы
 - По повести Куприна "Поединок"