Литература

Роман ''Евгений Онегин '' Какие чувства героини автор подчёркивает с помощью многоточий? (3 глава)

Aslan Suleymanov
Aslan Suleymanov
151
В романе главное не повороты сюжета, а мысли, чувства, искания
героев и автора.
Татьяна умет верить, мечтать, ждать, надеяться, любить:

"Давно её воображенье,
Сгорая негой тоской,
Алкало пищи роковой;
Давно сердечное томление
Теснило ей младую грудь;
Душа ждала … кого-нибудь,
***
И дождалась… Открылись очи,
Она сказала это он!"

Пушкин не любит многоточий, он почти не когда не употребляет их в
своей авторской речи.
Но здесь - в концовке письма Татьяны - он три строчки из четырёх
заключает многоточиями,
и мы чувствуем смятение героини, мучительную смену тоски и надежды.
И снова возникает это "вы" - как и в начале письма,
неудавшаяся попытка сохранить спокойный, вежливый тон:

Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…

Письмо написано. Но нужно ведь ещё решится его отправить!

Татьяна то вздохнёт, то охнет;
Письмо дрожит в её руке,
Облатка розовая сохнет
На воспалённом языке.

Наступило утро, Татьяна вся в волнении, речь её прерывиста:

Не думай… право… подозренье…
Но видишь… ах! не откажи.

Няня не понимает Татьяну. Кто же поймёт? Никто, только Онегин.
И Татьяна отправляет письмо.

Но день протёк, нет ответа.
Другой настал: всё нет как нет.
КХ
Коля Ходаков
69 466
Лучший ответ
Любое художественное произведение состоит из системы образов, понятий, структуры, содержит сюжет, содержательность связей. Для того, чтобы показать и доказать настоящей работой то, что Татьяна является главной героиней романа, следует рассмотреть её образ со всех литературоведческих пластов; следует обратить внимание каким образом Пушкин А. С. преподносит нам свою героиню, что говорит о ней он сам, а также, что думают о ней персонажи произведения “ Евгений Онегин ”. Лишь только таким образом можно ответить на поставленный вопрос: ”является ли Татьяна главной героиней произведения Пушкин А. С. Евгений Онегин ”?
Художественное произведение всегда представляет собою сложную систему, не менее сложную нежели отражаемая в нём жизнь. В художественную систему литературного произведения входят объективные и субъективные элементы. Объективные - это те обстоятельства, сцены, события, лица, которые “ присутствуют ” в самой действительности и не зависят от сознания художника. Субъективные же элементы произведения - это всё то, что художник привносит от себя в создаваемую им картину жизни. Это разные углы зрения на изображаемое, это точки зрения (автора, героев, второстепенных персонажей), воспроизводимые в произведениях. А также, это читательское отношение к тому, что изображено художником. И поэтому при анализе художественного произведения нельзя забывать о том, что значительная доля его содержания заключена в подобных связях между всеми его элементами.
Роман назван именем главного героя, и казалось бы, что все остальные образы возникают в произведении, чтобы помочь более полно и глубоко понять его натуру. Но вот уже в начале второй главы видно, что повествователь и Онегин разошлись: Пушкин перестал связывать с Онегиным представление о подлинном герое русской жизни. Тут возникает закономерный вопрос: “ Почему? ” Не потому ли, что он осознал уже к началу работы, что Онегин - всего лишь своеобразная " ось ", вокруг которой совершается крушение крупных, мелких и мельчайших образов, втянутых в сюжетное действие.
Логика сюжетного построения реалистического романа не позволяет опираться на необоснованные случайности. Встреча Онегина с Ленским и с Татьяной неизбежна, так же как неизбежно " присутствие " в романе образа повествователя, коллективного образа - портрета светской толпы, многочисленных штрихов, из которых складывается обобщённое представление об образе народа. Но эта неизбежность практически всюду выражается в форме случайности.
Так, встреча с Ленским могла произойти при тех обстоятельствах, какие описаны Пушкиным в 6 строфе II гл.:
В свою деревню в ту же пору Помещик новый прискакал
И столь же строгому разбору
В соседстве повод подавал.
Как Онегин, так и Ленский, оказался, в сущности, белой вороной среди дворян. Ленский отказывается говорить о хозяйственных делах с людьми, которые погружены в мелочные заботы быта, которые пытаются наладить крепостническое хозяйство - и в этом видят смысл жизни. У Ленского иной смысл бытия: душа его устремлена к идеалам, его помыслы отданы возвышенным вопросам. Он поэт, он образованный человек. В Ленском много есть такого, что уже не доступно Онегину. Он сохранил свежесть чувств и ту открытость, которая выглядит в глазах в глазах светского завсегдатая беззащитностью. Он нравственно светлее, его душа пока ещё отличается незамутнённостью. Достоинства несомненны, но Пушкин не спешит поднять один образ над другим. В Онегине есть нечто такое, чего Ленский не успел ещё приобрести и без чего Пушкин не мыслил настоящего героя.
Итак, что даёт сопоставление Онегина с Ленским? Что прибавляет это сопоставление к их характеристикам, к пониманию их натур?...
Читать надо.