Как рассказывал сам Михаил Светлов, стихотворение родилось в полемике с Леопольдом Авербахом, одним из идеологов РАППа, по поводу правомочности романтики в пролетарской поэзии: в посрамление РАППу, назло Авербаху он и решил написать нечто иностранно-романтическое; поначалу предполагалась даже «серенада из жизни испанских грандов» 
В своё время Василий Жуковский создал, специально для переводов немецкой романтической поэзии, стихотворный размер — четырёхстопный амфибрахий с мужской рифмой; этим размером, как считали многие литературоведы, написана и «Гренада» Хотя стихотворение Светлова на самом деле написано двухстопным амфибрахием и стихов в его строфе не четыре, а восемь (во всех авторских публикациях воспроизводится именно такая разбивка, известная в русской поэзии, например, по «Цыганским песням» А. К. Толстого), у современников размер «Гренады» вызывал ассоциации именно с немецкой романтической поэзией. И, поскольку в литературных кругах было хорошо известно увлечение Светлова поэзией Г. Гейне, его «Гренада» воспринималась как заявка на роль «красного Гейне» 
Источник Википедия
Между тем литературоведы отмечают в светловской «Гренаде» обращение с ритмом, характерное как для модернистской поэзии, так и для русского песенного фольклора. В годы Первой мировой войны была широко распространена солдатская песня с такими словами:
« Прощайте, родные,
Прощайте, друзья,
Прощай, дорогая
 Невеста моя » 
Песня эта могла быть известна и автору «Гренады», и почти дословное совпадение с первыми двумя строками светловского «Прощайте, родные / Прощайте семья» могло быть намеренным — попыткой создать новую солдатскую песню, герой которой не оторван от родного дома, от привычной жизни и возлюбленной силой обстоятельств, а уходит сам, чтобы осуществить свою заветную мечту [1].
Поскольку в стихотворении Светлова речь идёт о «Гренадской волости в Испании», имеется в виду провинция Granada на юге Испании (а не островное государство в Карибском бассейне Гренада), но в XIX веке нормативным названием и этой провинции, и города было именно «Гренада» [К 1]. С начала XX века эта транскрипция понемногу вытеснялась вариантом «Гранада»; в «Энциклопедическом словаре» Павленкова 1918 года основным вариантом названия указана «Гранада», допустимым — «Гренада».
Опубликованная в «Комсомольской правде» 29 августа 1926 года, «Гренада» Светлова сразу стала знаменитой; 31 декабря 1926 года Марина Цветаева писала Борису Пастернаку: «Передай Светлову (Молодая Гвардия), что его Гренада — мой любимый — чуть не сказала: мой лучший — стих за все эти годы. У Есенина ни одного такого не было. Этого, впрочем, не говори, — пусть Есенину мирно спится»
				
	Литература
	
		
		
								
				
									
																				
							
								
				
								
				
			
	
		
			История стихотворения Михаила Светлова "Гренада" ?
								
									Людмила Широкова								
								Во как. Цветаевй можно говорить "Мой любимый стих", а современного школьника за это к инфузориям приравнивают							
											В Википедии есть.
				
							Написал на спор, чтобы доказать - романтика возможна и в пролетарской поэзии
				
							Похожие вопросы
- патриотический жанр существует? или помогите определить жанр стихотворения Михаил Светлова, ИТАЛЬЯНЕЦ
- Лауреат Ленинской премии Михаил СВЕТЛОВ (17.6.1903—1964) известен не только «Гренадой», но и другими прекрасными стихами
- Кто такой МИХАИЛ СВЕТЛОВ? В честь которого назван был известный параход в фильме "Бриллиантовая рука"...Чем он знаменит?
- У Михаила Светлова есть высказывание: "Смерть - это присоединение к большинству." Справедливо сказано. Но...
- Перечислите стихотворения Михаила Лермонтова Перечислите стихотворения Михаила Лермонтова
- Помогите найти 3 куплет из стихотворения М. Светлова
- Какое стихотворение Михаила Лермонтова у вас любимое?
- Помогите придумать 5 вопросов и ответов к стихотворению Михаила Юрьевича Лермонтова "Три пальмы"
- Срочно!!! Какая тема, идея и РИФМА в стихотворении Михаил Лермонтов — Родина
- Насколько лично вам близко по духу стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова"Прощай,немытая Россия"если давать оценку по
 
			