Литература

Как вы думаете, почему из всей дворни Герасим выделил именно та тfьяну, полюбил её?И. С. Тургенев "МУМУ"

И. С. Тургенев "МУМУ"
У Герасима было два счастливых момента в жизни.
Это любовь к Татьяне, бессловесной прачке, девушке лет
28 и отеческая привязанность к собачке Муму.
Герасим, в новой для него обстановке господского дома,
ищет близкую душу и находя её в прачке Татьяне, которую
с самого детства “держали в чёрном теле. . а ласки она
никакой никогда не видала”.
Герасим увидел в Татьяне человека, остро нуждающегося
в поддержке и защите. Так же, как он когда-то заботился о
земле-кормилице, захотел немой богатырь заботиться и о
несчастной, запуганной прачке. Именно её дворник мечтал
видеть хозяйкой в своей городской каморке, с ней желал
бы создать дом и семью.
Увидев его впервые, женщина “чуть не обмерла от ужаса
при виде его громадной фигуры” и старалась не встречаться
с новым дворником, но затем постепенно привыкла к нему,
даже принимала от него нехитрые знаки внимания:
пряничного петушка или ленту (ведь никто никогда не дарил
ей подарков! ) . Татьяна почувствовала, что этот сильный и
степенный человек сможет стать для неё настоящей защитой.
Однако Герасиму, уже однажды насильно оторванному от
родного дома, не суждено было и здесь, в городе, обрести
дом и семью. По желанию барыни несчастную Татьяну выдали
замуж за башмачника Капитона, горького пьяницу и лентяя,
а через некоторое время отправили вместе с мужем,
“окончательно спившимся с круга”, в дальнюю деревню.
И, может быть, впервые за всю свою горькую жизнь
Татьяна перед отъездом решается открыто проявить своё
чувство: она “прослезилась и… по-христиански три раза
поцеловалась с Герасимом”, понимая, что больше никогда
не увидит его.
Вероника Лазарева
Вероника Лазарева
97 615
Лучший ответ
Как грамотно и понятно написано. Я восхищён.
Я восхищён
В доме у барыни жила прачка. Звали её Татьяна. Была она лет двадцати восьми, маленькая, худенькая, белокурая, с родинками на левой щеке. Родинки на левой щеке почитаются на Руси худой приметой - предвещанием несчастья жизни.. .Татьяна не могла похвалиться своей участью. С ранней молодости её держали в черном теле; работала она за двоих, а ласки никогда, никогда не видала; одевали её плохо, жалованье она получала самое маленькое; родни у неё всё равно что не было: один какой-то старый ключник, оставленный за негодностью в деревне, доводился ей дядей, да другие дядья у неё в мужиках состояли- вот и всё. Когда-то она слыла красавицей, но красота с неё очень скоро соскочила. Татьяна очень боялась барыни и думала только о том, как угодить барыне, как скорее сделать работу.

nn
Когда она увидела Герасима в первый раз то так испугалась его, что потом долго старалась не встречаться с ним. Герасим сначала не обращал на неё внимания, потом стал посмеиваться, когда она испугано проходила мимо него, а потом он начал заглядываться на неё, угощал пряниками, подарил ей ленту, расчищал перед ней пыль своей метлой, улыбался ей и ласково мычал. Бедная девка просто не знала, как ей быть и, что делать. Герасим стал заступаться за Татьяну и следил, чтобы никто её не обижал. В доме все знали, что Герасим полюбил Татьяну и собирался просить у барыни разрешения жениться на Татьяне, но ждал новый кафтан который обещали сшить ему на лето.

Татьяна была смиренница, безответная душа, и соглашалась с каждым словом барыни. И когда узнала, что её хотят выдать замуж за Капитона, она не сказала ни слова. Все крепостные хотели, чтобы Герасим не узнал об этой свадьбе. Гаврила решил уговорить Татьяну прикинуться пьяной, для того чтобы Герасим разлюбил Татьяну, так как он пьяниц ненавидел. Прачка долго не соглашалась, но потом согласилась. Однажды вечером Герасим как всегда стоял, караулил у двери и увидел Татьяну. Сначала он улыбнулся и как всегда ласково замычал, но когда присмотрелся увидел, что Татьяна шаталась и догадался, что она пьяна. Герасим толкнул её к Капитону и ушел. Татьяна чуть не обмерла от страха. Коварный план сработал. Вскоре Татьяна с Капитоном поженились. Однако это Капитона не спасло от пьянства и в итоге их услали в деревню. Считаем, что барыня усугубила судьбу Татьяны и сделала только хуже.

В Татьяне отмечено противоречие между ее природой и судьбой: “Когда-то она слыла красавицей, но красота с нее очень скоро соскочила”. Участь Татьяны оправдывает “предвещание” “несчастной жизни”. Смирение, запуганность, покорность приводят ее к равнодушию. Почти “безответно” принимает Татьяна и покровительство Герасима, и решение о замужестве. Поначалу она боится и ухаживаний немого, как боится всего другого. И только чуть-чуть заметны ее скрытые чувства (“легонько оперлась о притолоку” после разговора с Гаврилой, “всплакнула”). Но когда перед ее отъездом Герасим подарил ей на память платок, “Татьяна, с великим равнодушием переносившая до того мгновения все превратности своей жизни, тут, однако, не вытерпела, прослезилась и, садясь в телегу, по-христиански три раза поцеловалась с Герасимом”. Этот последний всплеск чувства не изменяет судьбы Татьяны, как не может изменить ее судьбу привязанность Герасима. Любовь Герасима к Татьяне раскрывает в герое его душевную чистоту, потребность сильного человека защищать существо слабое.

Похожие вопросы