прочти и ответь сам.
В рассказе «Кусака» (1901 г.), посвященном теме одиночества, в центре оказывается образ бездомной дворняги. А выделяющийся детский образ — гимназистка Леля, девочка, пожалевшая собаку. Леля была первым человеком, кто отнесся к гонимому и озлобленному животному по-доброму: девочка простила Кусаке вырванный клок платья, приласкала её. Но когда летний отдых на даче закончился и пришла пора возвращаться в город, она предала собаку, даже не простилась с ней перед отъездом. Девочка, пресытившаяся загородным отдыхом, произносит: «Скучно, Кусачка» — и забывает о своем друге. Леонид Андреев подчеркивает, что гимназистка, при расставании готовая заплакать (выделено нами — Е. И.), так и не заплакала, потому что её мама в этот момент заговорила о породистом щенке (для него, несомненно, в отличие от бездомной дворняги, место в квартире найдётся). Автор незаметно подводит нас к мысли, что и эти люди далеки от того, чего ожидает Кусака: они не могут долго сохранять привязанность. И даже добрая Леля оказывается холодной и расчетливой. В данном произведении образ девочки символизирует мир людей вообще, но самое ужасное заключается в том, что юная героиня уже живет по законам равнодушного мира, она его часть.
в рассказе «Петьке на даче». Главный герой — десятилетний «мальчик на побегушках» в парикмахерской среднего уровня. Есть в произведении еще один герой-ребенок — тринадцатилетний Николка, которого подмастерья «в отсутствие хозяина… посылали … стричь и смеялись, что ему приходилось подниматься на цыпочки, чтобы видеть волосатый затылок дюжего дворника» (1, 141).
Образы двух мальчиков противопоставляются: Николка стремился подражать взрослым: «курил папиросы, сплевывал через зубы, ругался скверными словами и даже хвастался Петьке, что пил водку, но, вероятно, врал» (1, 141). «Петьке было десять лет, он не курил, не пил водки и не ругался, хотя знал очень много скверных слов, и во всех этих отношениях завидовал товарищу» (1, 141). Лейтмотивом, который характеризует жизнь главного героя, является отрывистая фраза: «Мальчик, воды». Но Петька, одурманенный тягостной атмосферой однообразия, часто не слышит приказа. Писатель подчеркивает, что серая действительность, окружающая юного героя, губительна для ребенка: «Он часто разливал воду или не слыхал резкого крика… и все худел, а на стриженой голове у него пошли нехорошие струпья. Даже нетребовательные посетители с брезгливостью смотрели на этого худенького веснушчатого мальчика, у которого глаза всегда сонные, а рот полуоткрытый и грязные-прегрязные руки и шея» (1, 141). Леонид Андреев специально изображает своего героя непривлекательным, скорее — отталкивающим, подчеркивая, что Петька словно сливается с окружающим его неприглядным серым миром.
Литература
чем похожи чувствами герои рассказа петька на даче и кусака
Похожие вопросы
- прототип героя рассказа петька на даче
- как относились люди к Петьке в городе, на даче. Рассказ "Петька на даче"
- Какое сочинение можно написать на тему: " Какие чувства вызывает у меня рассказ "Петька на даче"?"
- В чем сходство и различие рассказов "Петька на даче" Л. Андреев и "Золотой петух" А. Куприн?
- Какой момент рассказа "петька на даче" является кульминационным?
- сочинение 2 мира в рассказе петька на дачи
- нужно сочинение. чем похожи главные герои рассказов юшка и неизвестный цветок на остальных героев
- Вопрос по литературе. Петька на даче план.
- "Петька на даче" какой герой понравился больше всего и почему?
- ПЕТЬКА НА ДАЧЕ описание внешности Петьки Описание внешности Петьки