Литература

Может ли быть такое, что писатель наделяет автобиографическими чертами не одного героя, а сразу несколько?

Для чего это ему нужно? Почему, например, взять одного персонажа и вокруг него сплести события, которые происходили в реальности с писателем?
FY
Flyura Yamal
1 569
Из драматических - самое "автобиографическое", пожалуй, произведение у Чехова - его "Чайка", где его собственные черты характера, отдельные мысли и даже чувства переданы его героям: доктору Дорну и писателю Тригорину, а одним из возможных прототипов Треплева был поэт Константин Бальмонт... И таких случаев в литературе множество, когда черты реальных лиц авторы вкладывали в образы своих персонажей (известно, например, что образ Наташи Ростовой Толстой писал с дочери Пушкина)... Ну и так далее, есть и другие примеры (13 июля, 20:40)...
Александр Куква
Александр Куква
50 096
Лучший ответ
Flyura Yamal Ооо)
Отдельное спасибо за Наташу Ростову;)
Как раз читаю данное произведение)
Вполне.
АЗ
Андрей Зиза
73 088
не самый удачный пример, но Маринина свои черты вставляет и в образ Каменской, и в образ Томилиной
а кому это будет интересно? хотя есть и такие варианты.
Гоголь писал, что в КАЖДОМ его герое есть частичка его характера.
Sasha Sevrov
Sasha Sevrov
68 659
Полностью нового героя придумать сложно. Проще использовать себя или знакомых в качестве прототипа. Что мешает разложить себя на нескольких персонажей? К примеру писатель любит ковыряться в носу и пить чай без сахара. И сделать двух разных персонажей. Один - все время ковыряется в носу, а второй узнаваем своей привычкой пить чай без сахара.))
Инна Холяпина
Инна Холяпина
73 877
Есть такие категории как образ автора и лирические герои. Образ автора вполне может быть рассредоточен между несколькими лирическими героями. Более того, чаще всего так и происходит. Попробуйте создать на бумаге психологически достоверный характер, который ни в чём бы ни совпадал с вашими чертами.
Пушкин считал, что так делал Байрон: "Байрон создал всего-навсего один характер - распределил между своими героями отдельные черты собственного характера: одному придал свою гордость, другому - свою ненависть, третьему - свою тоску и т. д, и таким образом из одного цельного характера, мрачного и энергичного, создал несколько ничтожных - это вовсе не трагедия". То есть, по мнению Пушкина, это недостаток автора!

Похожие вопросы