Литература

Согласны с мнением? «Чтобы составить хотя бы поверхностное впечатление о том, насколько богат внутренний мир человека,

например, можете попробовать его спросить, что он думает об этих книгах (причем важно не столько то, ругает он эти книги или хвалит, или вообще не читал их, а то, есть ли у него своё мнение и не боится ли он сказать своё мнение, или он просто, как попугай, повторяет шаблонные фразы типа «религия – это опиум для народа», которые слышал 100500 раз от других людей): Библия, Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра», Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана», Андрей Кураев «Сатанизм для интеллигенции», Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности. Пространство вариантов», «Бхагавад-гита», Умберто Эко «Имя розы», братья Стругацкие «Пикник на обочине», Франц Кафка «Превращение», Альбер Камю «Посторонний».»
Ну а что вы хотите. Мы все живём в мире постмодерна. В мире массовой культуры, пустоты и симулякров. Перечень ровным счётом ничего не говорит о внутреннем мире.
ЮП
Юлия Петренко
3 657
Лучший ответ
Я абсолютно согласен с тем, что представленный перечень больше говорит (как и любой другой) о внутреннем мире составителя
часть этого я даже не читал. и не буду тратить время
Не думаю, что богатство внутреннего мира человека можно определить по критерию "есть ли у него своё мнение и не боится ли он сказать своё мнение".
Этот критерий свидетельствует всего лишь о зависимости/независимости суждений данного человека от мнения окружающих людей. А это в основном психологическая характеристика.
Думаю, что есть немало весьма ограниченных и даже просто малограмотных людей, которые на всё имеют свое собственное мнение и не боятся его высказывать.
И наоборот, разве не встречаются интеллектуалы и эрудиты, которые считают нормой плыть в русле общепринятых суждений и стараются не выбиваться из общего ряда?

Кстати, а где можно найти определение понятия "богатый внутренний мир"? Мне вот хотелось бы узнать, а насколько он богат лично у меня... Вот из этого списка я читал только две книги "Пикник на обочине" и "Превращение". Яркого впечатления не произвели, содержание помню смутно. Но я вообще очень редко хорошо запоминаю сюжет книг. Забавно, но, как правило, перечитывая книгу, словно читаю ее в первый раз.
У моей приятельницы старенькая мама не прочла ни одной книги, такую жизнь прожила-что не до книг было. А внутренний мир у неё богаче, чем у многих умников. Так что нет, не согласна.
Ирина Риль
Ирина Риль
3 157
Всё - относительно.