В сказках Иван-Царевич выступает как бы в двух различных своих обличьях:
* ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ герой, борющийся со злом, помогающий обиженным или слабым. Очень часто в начале сказки он беден, потерян родителями, преследуется врагами, не знает о своем царском происхождении. В таких сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-Царевич получает назад свое царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально НЕ царевич, то в конце обычно получает своеобразный "приз" в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.
* ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ персонаж, который противопоставляется другим царевичам, но чаще персонажам простого происхождения, например, Ивану-рыбацкому сыну. В этом случае Иван-царевич зол, коварен и различными способами пытается погубить положительных героев и отнять у них заслуженную награду. В конце бывает посрамлен и наказан, но практически никогда — убит.
Как сказочный персонаж, Иван-Царевич связан чаще всего только с несколькими определенными сюжетами. Каждый такой сюжет от сказки к сказке почти не меняется, меняются только описания действующих лиц и их имена.
Обычно Иван-царевич (как и Иван-дурак) является младшим из трех сыновей царя.
Типовые сценарии подобных сказочных "историй":
1) У Ивана-Царевича два старших брата (Фёдор и Василий) и три сестры (Марья, Ольга и Анна).
2) В начале сказки Иван-Царевич третируется своими старшими братьями или родственниками, а в конце занимает главенствующее место среди них.
3) Отец обещает Ивана-Царевича Морскому (Подземному, заморскому царю) или могущественному волшебнику прежде его рождения. Один из сказочных сюжетов описывает побег Ивана из царства такого царя или волшебника.
4) Повзрослев, Иван предпринимает дальние экспедиции в поисках различных волшебных вещей и животных (молодильных яблок, живой воды, Жар-птицы, которая прилетает в царский сад клевать эти яблоки).
5) Попутно Иван-Царевич встречает неожиданного помощника-животное: Серого Волка или волчицу, зайчиху, утку, сокола, щуку.
6) Часто животное он добывает или спасает и оно ему верно служит: Сивка-Бурка или другой волшебный конь. Порой этот "помощник" даже оживляет убитого Ивана-царевича и убивает его врагов (например, коварных братьев).
7) В ряде сюжетов Иван-Царевич ищет свою похищенную Кощеем жену. Одолеть Кощея помогает Баба-Яга. Женами Ивана-Царевича оказываются то Елена Прекрасная, то дочь Кощея Василиса Премудрая (Царевна-Лягушка), то степная королева-воительница Марья Моревна.
Подробнее: http://www.fanbio.ru/mif/685-2010-10-05-04-56-59.html

романов копипасту был послушен
и личных мыслей не имел.
Копипаст - признак тупости. Но чурсиной нравятся такие ответы, она единственная, кто ответы бальмонта считает лучшими.
Ты-мне, я-тебе.
чурсина и бальмонт! Хватит! хватит засорять ОТВЕТЫ своим маразмом !!!
романов скопировал отсюда:
https ://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/ivantcarevichskazochnij_geroj_125644.html (убрать пробел)
И ещё отсюда:
Прошу ответить на вопрос объективно.