Литература

роль книг в воспитании -как по-вашему- имеет еще значение? есть мнения, что их роль преувеличена. может, не те книги

предлагались? вы знаете примеры, когда книжка делала с подростком чудеса)?
Сергей Латухин
Сергей Латухин
96 488
Без книг не было бы обучения чему бы то ни было, не было бы передачи знаний, в целом и не было бы цивилизации.
Natalya Shitova
Natalya Shitova
25 935
Лучший ответ
Сергей Латухин несомненно. но вчера я забросила в "Воспитание детей" одиозный вопрос, из которого вышел другой, а уже там мне сильно пытались внушить, что прочитанные книги не имеют никакого значения в становлении личности.
потому вот теперь вопрос ребром о воспитании. хоть убейте (словом)), я не сдвинусь, пока не получу конкретных ответов
к сожалению современным баранам книги не нужны, спецэффектов в книгах нет, а так как благодоря современным фильмам ни ума не фантазии у молодежи не осталось, книги им скучны и сложны для понимания
Сергей Латухин у нас товарищ был тож Леший )). а вообще Леонид.
ну так я не оч. соглашусь. бараны были всегда. я училась в разных классах, был один, где читали книги 3-4 человека из 35. гаджетов, видосиков не было тоже. зато дети помогали родителям по дому-огороду (в том классе многие были из частного сектора), выросли нормальными родителями и уже деды )).. судя по ОК.
в эпоху, когда новое дет. кино появлялось лишь раз-два в мес, книги для нас были и развлечением тоже ведь ;).. Был бы инет -еще вопрос, что бы мы предпочли.
Всё зависит от запросов человека.
Если это личность, ищущая ответы на свои
духовные запросы, то, несомненно, книги
продолжают играть огромную роль.

Пример -- я сама и немногие знакомые,
которым книга реально помогла переоценить,
переосмыслить многое + жизненный опыт,
конечно, не стоит сбрасывать со счетов.
Сергей Латухин в вопросе я упомянула подростков ). но вообще речь о роли в воспитании детей. какие книги помогли вам в свое время, не помните?
Книга в воспитании ребенка играет огромную роль. Во время моего детства хорошая детская книга была в огромном дефиците. То есть, никаких иллюстрированных приключений Буратино я не читал. Зато были качественные детские журналы, вроде “Веселые картинки” и “Мурзилка”. В Мурзилке в ту пору печатали Санта-Барбару о приключениях храброго пса Тилля, написанные его собственным хвостом (название приблизительное). Однако, собака! Это же был черный шпиц, точно такой какой бегал по двору. Стали любопытно разобраться, что умеет писать собака. Благодаря этой собаке я научился писать свои первые несвязанные тексты. Разумеется, я писал печатными буквами как в журнале, с удивлением узнав, что в начальных классах школы учат прописным буквам. Шок, конечно…

Вся жизнь – шок. Пришло время учить младшего сына учить грамоте. Я уже был хитрым, поэтому предложил чтобы он читал книгу, которую я никогда раньше в руках не держал. Под руки попался Волков “Волшебник Изумрудного Города”. Я сразу догадался, что книга детская, поэтому развитию ребенка не повредит. Сказал младшему: “Читай! Я слушать буду. ” Конечно, сперва у него не клеилось с чтением, но потом увлекло…

Когда видишь красивый текст, то слова вырываются сами собой. Однако, я спохватился после фразы: “и тут лев набросился на Железного дровосека, ударил его лопатой и с его головы слетела ворона. ” Я подозревал некоторую подмену, поэтому вынужден был потребовать: “Покажи! ” Оказалось, что в оригинальном тексте лев бил не лопатой, а лапой, а с головы дровосека слетела не ворона, воронка (лейка для смазки). Тогда я сказал сыну: “Ты, конечно современный парень и любишь драйв, но слова больше не путай. ” И он их не путает.
ОY
Олька Y4A
62 389
Сергей Латухин спасибо за увлекательные истории ) . но как-то не могу уловить о воспитании. были ли книги у ваших детей, которые реально на них повлияли оч. сильно? (раз у вас только мурзилка, то не пытаюсь даже пытать. хотя странно, что не брали в библиотеке тот же Кортик, Старую крепость, респ-ку ШКИД, мушкетеров.. или что там мальчишки берут)
Татьяна Голубинова да, зачитывался Волковым...
Джана.. люди даавно уже НЕ знают, КАК живой жизнью жить)).. Они по-книжному живут)).. Им Пушкин написал, что: "Я помню чудное мгновеньюе..."... ну 20-ти-25-летний юноша... и ВСЕ поверили!)) и ДО СИХ пор ВЕРЯТ!)).. И никто НЕ спросил..." Чему МОГ меня научить этот 20-25-летний озабоченный юноша?"))
Сергей Латухин дорогой, но книжка -хорошая книжка- она ведь бывает лучше реальной жызни вокруг ). знаете.. даже на зоне некоторым помогала не терять человеч. облик
Я считаю, что книги могут показать другую жизнь. А уж как этим знанием воспользуется молодое поколение, зависит от многих предпосылок. Такой книги, чтобы, ах! и чудо, я не знаю.
Сергей Латухин это для взрослых, может, и так ). а детей книга может огорошить, перевернуть душу, заставить сопереживать совсем не по-деццки. (Таня привезла почти 11летнюю Наташку с книжками Дашковой. "пусть читает, раз нравится, ничего плохого там нет", лежала с книжками хихикала, память отменная, все помнила :). пошли в нашу обл. дет. библ-ку, взяли норм. книжки для девочек. Рыдала! над нашей дет. классикой еще нач. 20в. ходила задумчивая и все кота гладила.. а то они только догонялки знали))
Книги - это чудо! в 2000 году мне случайно повезло - подарили книгу Станислава Ковалевского (у папиной начальницы дочь и внук на машине разбились, подарок предназначался ему). А моим родителям в тот год было уж точно не до книг. общага, одна комната, папа выпивал, мама болела, ещё двоюродный младший брат по суду остался жить с нами, ему год был, он не знает, что не родной. я бутылки сдавала и попрошайничать тоже не стеснялась, а тут - такая книга, сейчас понимаю, что шикардос для тех лет - мелованная бумага, лента, цветные иллюстрации и самое главное - билингва (английский по ней учила)!
Sagsai Nauan
Sagsai Nauan
32 801
Сергей Латухин как здорово . даже одна вовремя полученная книга может изменить жизнь подростка! я это знала). чуяла)
и вот захотелось узнать, что за книга. инет знает опер. певца и учителя истории (и мне подарен бонус: https://nsportal.ru/stanislav-aleksandrovich-kovalevskiy учитель пишет конкретно "Книги, которые сформировали мой внутренний мир" списком))
ах... \мечтательно\
если бы был тот список
то и воспитывать не надо было бы)
Камиля Галина
Камиля Галина
24 056
Сергей Латухин эх, деда, нам ли диалектикам не ззнать, что и с одинаковыми родителями вырастают разные "копии", и с одинаковыми книжками -разные личности
Как-то там, склероз-не помню точно, каким чел вырастет на 40проц определено генетикой, на 20 воспитанием и на 30 средой (среда соперничает с генами, а даже не воспитание. а книги и есть часть среды. ну.. у кого есть, конечно). а может, пиво-ящег-прессинг-ор родаков - это тоже среда.. как у рыбки в аквариуме
хотелось бы о воспитании все ж услышать. но как-то плохо у меня нынче со слухом))
Вовик Бланк читал писанину Маркса. Как это его извратило -знаете.
Сергей Латухин дитЯм надо давать дет. книжки. несомненно. хотя знаю оч. хор. людей, которые в школ. возрасте прочли бол. родит. библиотеку
Книга может только развлекает . в то и есть ее суть
воспитывать должны люди
Сергей Латухин лучшие учителя литературы с вами, наверное, не согласятся )